Все новости

Пенс назвал правительство Венесуэлы наркодиктатурой

Вице-президент США добавил, что венесуэльский народ "вновь заявил о своих правах на свободу"
Вице-президент США Майкл Пенс  AP Photo/Michael Conroy
Описание
Вице-президент США Майкл Пенс
© AP Photo/Michael Conroy

ВАШИНГТОН, 31 января. /ТАСС/. Нынешнее правительство Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро представляет собой сплав наркомафии и диктатуры. С таким утверждением выступил вице-президент США Майкл Пенс.

"Я бы особенно хотел заострить внимание на выдающейся работе Управления по борьбе с распространением наркотиков (DEA, действует при министерстве юстиции США - прим. ТАСС) в Венесуэле", - сказал заместитель руководителя американской администрации, посещая в четверг штаб-квартиру этого ведомства. При этом Пенс охарактеризовал действующие власти Венесуэлы как "коррумпированную наркодиктатуру Николаса Мадуро". Он также заявил, что расследования DEA были направлены в том числе на власти Венесуэлы и позволили прилечь к ответственности "нескольких [представителей] семьи Мадуро и [его] ближнего круга". "DEA сыграла [свою] роль, и теперь мы видим в Венесуэле временного президента, в Венесуэле появляется свобода, ваши усилия способствовали укреплению прав народа Венесуэлы, тому, что он вновь заявил о своих правах на свободу", - считает Пенс.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других государств. 28 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.