Все новости

Гуайдо не исключил возможность военной интервенции США в Венесуэле

Лидер оппозиции Венесуэлы отметил, что не ведет каких-либо переговоров с Мадуро
Хуан Гуайдо AP Photo/Fernando Llano
Описание
Хуан Гуайдо
© AP Photo/Fernando Llano

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля. /ТАСС/. Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо считает нежелательным военное вмешательство Вашингтона в ситуацию в республике, однако не исключает такого развития событий. Данную позицию он выразил в четверг в интервью телеканалу CNN.

На вопрос о том, запрашивал ли он поддержку со стороны военных США, Гуайдо через переводчика ответил, что венесуэльцы хотели бы оказать "любое возможное давление" с целью отстранения от власти действующего президента Николаса Мадуро. На уточняющий вопрос о том, поддержал ли бы он военное вмешательство США в ситуацию в Венесуэле, Гуайдо ответил: "Мы в Венесуэле предпринимаем все возможное, чтобы оказать давление [на Мадуро], чтобы нам не пришлось прийти к такому сценарию, которого никто не желал бы". Гуайдо добавил, что не ведет каких-либо переговоров с Мадуро.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.