Все новости

WSJ: США заявили союзникам о развертывании Россией дополнительных ракет 9М729

По версии источника издания, теперь Россия "располагает почти 100 такими ракетами, включая запасные"

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля. /ТАСС/. США заявили союзникам о том, что Россия якобы разместила дополнительное число ракет 9М729, которые, по версии Вашингтона, нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

По словам источника издания, "США недавно информировали западных союзников о том, что Россия к настоящему времени развернула четыре дивизиона крылатых ракет 9М729". Как отмечается в материале, "три месяца назад, как утверждалось, у России было три таких дивизиона". По версии источника, "в общей сложности, Россия, как сообщается, располагает почти 100 такими ракетами, включая запасные".

В октябре 2018 года американский президент Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает соглашение. В начале декабря госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по договору, если Россия в течение 60 дней (до 2 февраля 2019 года) не вернется к выполнению договоренности. На следующий день президент РФ Владимир Путин предупредил, что Россия, выступая против разрушения Договора о РСМД, будет вынуждена реагировать, если США из него выйдут.

15 января 2019 года в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729.