Все новости

В МИД Китая заявили, что поддерживают контакты с президентом и оппозицией в Венесуэле

Как отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Гэн Шуан, необходимо создать условия для формирования диалога противоборствующих сторон

ПЕКИН, 1 февраля. /ТАСС/. Китай поддерживает контакты с оппозицией Венесуэлы, как и с администрацией действующего президента этой страны. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"В последнее время нам приходится постоянно прояснять официальную позицию Китая по отношению к ситуации в Венесуэле. Я хотел бы подчеркнуть один факт: в связи со сложившейся обстановкой в этом государстве мы по различным каналам поддерживаем тесные контакты со всеми заинтересованными сторонами - мы готовы к сближению с ними ради продвижения переговорного процесса [между политически противоборствующими сторонами в Венесуэле]", - отметил он на регулярном брифинге.

По словам дипломата, в настоящий момент первостепенно важная задача - создание условий для формирования подобного диалога.

Ранее Гэн Шуан сообщил, что Пекин признает Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы. Он также подчеркнул, что китайские власти категорически против иностранного вмешательства во внутренние вопросы этой латиноамериканской страны, поскольку венесуэльцы должны решать свою судьбу самостоятельно.