Все новости

Как Европа собирается торговать с Ираном в обход санкций США

Граффити с портретами аятоллы Али Хаменеи и аятоллы Хомейни на улице в Тегеране
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH
Для этого ЕС создал специальный механизм финансовых транзакций с Тегераном. Правда, защитить европейский бизнес от американских рестрикций он, скорее всего, не сможет

Выход США из ядерной сделки с Ираном и возобновление санкций против Тегерана заставили европейцев задуматься, как поддерживать торговые отношения с Исламской Республикой в условиях рестрикций. Ответом стал INSTEX — компания — посредник между европейцами и иранцами. ТАСС объясняет, что из себя представляет этот механизм и будет ли он работать.

Какие шаги для обхода санкций уже были предприняты раньше?

?

Еврокомиссия (ЕК) еще 18 мая одобрила первый пакет мер по защите компаний ЕС в Иране от санкций США. Было разработано четыре шага:

принятие блокирующего регламента, который запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США, разрешает компаниям возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США;

упрощение финансирования и порядка предоставления финансовых гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка;

активизация всестороннего экономического партнерства, в частности в энергетике;

поощрение прямых банковских платежей в Центробанк Ирана без иностранных банков-посредников, что может позволить осуществлять такие платежи (например, для оплаты поставок нефти) в случае введения финансовых санкций США. Эта мера стала первым шагом в дедолларизации торговли ЕС с Ираном;

Хорошо, но как торговать с Ираном в условиях санкций?

?

Для этого ЕС объявил о намерении создать специальный механизм финансовых транзакций с целью поддержки торговых отношений с Ираном в обход санкций США. Предполагалось, что он начнет действовать уже в декабре 2018 года. Механизм должен гарантировать международные финансовые транзакции между Ираном и странами ЕС вне зависимости от действия санкций США. Таким "посредническим бюро" между европейцами и иранцами стал INSTEX.

Что такое INSTEX?

?

Это компания, которую правительства Германии, Франции и Великобритании зарегистрировали для поддержки торговых отношений европейских стран с Ираном в обход санкций США. INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) можно перевести как "Инструмент поддержки торговых расчетов". Штаб-квартира организации будет располагаться в Париже, а возглавит ее бывший директор Commerzbank, немец Пер Фишер. Председателем наблюдательного совета, который будет состоять из представителей МИД каждой из трех стран, станет британец. Любое государство ЕС также сможет направить своего представителя в совет.

INSTEX уже запущен в действие?

?

Нет. До того как INSTEX начнет работу, должны быть выполнены некоторые условия. В частности, для запуска механизма в Иране, в свою очередь, необходимо создать "соответствующий эффективный и прозрачный субъект права". "Три страны вместе с INSTEX будут работать над выработкой конкретных оперативных деталей, чтобы определить принцип его деятельности", — отмечается в совместном заявлении глав МИД Германии, Франции и Великобритании. Кроме того, Берлин, Париж и Лондон подчеркнули, что их усилия зависят от полного выполнения Ираном СВПД и сотрудничества с МАГАТЭ.

Какие тут могут быть подводные камни?

?

Сам по себе этот инструмент даже после выполнения всей дополнительной работы Ираном и его окончательного запуска не дает никаких гарантий сохранения торговли с Ираном — для этого необходимо, чтобы европейские, а возможно, и иные компании захотели им воспользоваться, не опасаясь санкций США. Именно поэтому изначально речь идет о торговле с Ираном аграрной продукцией и медикаментами, которые под санкции не подпадают. Рискнут ли европейцы покупать у Ирана его основной экспортный продукт — нефть, находящийся под санкциями США, остается под вопросом, ответа на который пока нет.

Какова позиция США?

?

В Госдепе пообещали, что механизм транзакций по Ирану не повлияет на кампанию США против Тегерана. Взаимодействие с Ираном может повлечь за собой риски потери доступа к американской финансовой системе или возможности ведения дел с компаниями США, напомнили в ведомстве.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в ноябре, что Соединенные Штаты будут принимать агрессивные меры против обхода санкций, а постпред США при ЕС Гордон Сондленд утверждал, что механизм будет малоэффективен.

С такой позицией США связан тот факт, что этот инструмент создан не под эгидой ЕС, а как частная структура при поддержке трех ведущих европейских государств, которые изначально наряду с США, Россией и Китаем входили в "шестерку" посредников ООН по Ирану, согласовавших и подписавших СВПД, откуда США затем вышли.

Какова позиция Европы?

?

В Европе видят запуск INSTEX как "серьезный политический жест", который "направлен на защиту европейских интересов, а также предприятий, которые соблюдают наши законы и должны продолжать свободно работать". Запуском этого механизма европейцы хотят показать американцам, что намерены защищать свои компании, несмотря на экстерриториальные санкции.