Все новости

Главы МИД ЕС обсудили возможность расширения черного списка по Венесуэле

По словам главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, список может пополниться лицами, ответственными за "серьезные нарушения"

БУХАРЕСТ, 1 февраля. /ТАСС/. Главы МИД 28 стран Евросоюза на неформальной встрече в Бухаресте обсудили возможность расширения черного списка по Венесуэле в связи с кризисом в стране. Об этом заявила в пятницу глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания Совета ЕС.

"Мы обсудили возможность добавить имена в черный список, который уже существует. Министры не исключили возможность расширения списка с добавлением лиц, которые будут ответственны за серьезные нарушения", - сказала Могерини.

По словам главы дипломатии ЕС, страны - члены сообщества могут обсудить этот вопрос в ближайшее время. "Обсуждение этого вопроса может быть проведено в ближайшие недели", - указала она, подчеркнув в очередной раз, что и действующие санкции, и возможные новые ограничительные меры направлены не против страны и населения, а "в отношении конкретных лиц, которые применяют насилие и разрушают демократию".

В ноябре 2017 года главы МИД стран ЕС согласовали введение эмбарго на поставки в южноамериканскую республику оружия, а также техники и оборудования, которое может использоваться "для внутренних репрессий". Кроме того, было принято решение о создании черного списка для Венесуэлы.