Все новости

Гуайдо перечислил президентам Уругвая и Мексики условия согласия на диалог с Мадуро

Лидер венесуэльской оппозиции также призвал Уругвай и Мексику отказаться от нейтральной позиции по отношению к ситуации в Венесуэле

КАРАКАС, 1 февраля. /ТАСС/. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо направил послание президентам Уругвая и Мексики Табаре Васкесу и Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору. Текст этого документа политик опубликовал в пятницу на своей странице в Twitter.

"Мы подтверждаем, что будем заинтересованы в переговорах только в том случае, если они будут направлены на согласование условий прекращение узурпации, обеспечат реальную передачу власти легитимным представителям венесуэльского народа для начала переходного процесса, который завершится организацией свободных выборов, к участию в которых будут допущены все демократические силы", - отмечено в послании Гуайдо.

Лидер венесуэльской оппозиции также призвал Уругвай и Мексику отказаться от нейтральной позиции по отношению к ситуации в Венесуэле. "В этот исторический момент, который переживает наша страна, быть нейтральным означает быть на стороне режима, который приговорил сотни тысяч человек к нищете, голоду, изгнанию и даже смерти <...> Поэтому мы обращаемся к вашей совести, а к также демократическим и человеческим ценностям, чтобы вы задумались и встали на правильную сторону в истории", - добавил Гуайдо.

Ранее власти Уругвая и Мексики призвали правительство и оппозицию Венесуэлы, а также другие страны не допускать принятия решений, которые могут обострить ситуацию в южноамериканской республике. Они также предложили "начать новый процесс переговоров", чтобы "найти мирное и демократическое решение" кризиса. МИД Уругвая сообщил о проведении международной конференции по Венесуэле в Монтевидео 7 февраля. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поддержал эту инициативу.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других государств. 28 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.