Все новости

В администрации США заявили, что дают России "последний шанс" сохранить ДРСМД

Представитель американской администрации добавил, что Вашингтон выйдет из соглашения в течение шести месяцев в соответствии со статьей 15 договора

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /ТАСС/. США дают России последний шанс сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). С такими словами выступил в пятницу представитель вашингтонской администрации во время телефонного брифинга для журналистов.

"США выйдут из ДРСМД в течение шести месяцев в соответствии со статьей 15 договора. В действительности это вопрос международного права и последний шанс России [сохранить договор]", - сказал он.

Представитель исполнительной власти США утверждал, что США с мая 2013 года "пытались призвать Россию... к полному и проверяемому выполнению этого договора", но Москва, по его версии, "продолжает отрицать нарушения со своей стороны". "В связи с этим президент [США Дональд Трамп] принял решение... дать России один последний шанс, поскольку, по словам госсекретаря [США Майкла Помпео], это не в интересах нашего альянса, и не в интересах Соединенных Штатов быть единственной стороной, связанной с этим или любым другим договором", - утверждал представитель администрации.

"У России есть этот шанс, если она действительно заинтересована в сохранении договора, это ее последний шанс", - заключил он.