Все новости
Обновлено 

Выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главное

© U.S. Air Force via AP

Госдума 18 июня приняла закон о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Проект документа был внесен президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее в ответ на действия американской стороны глава государства подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией выполнения Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности".

США приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля. Госсекретарь Майкл Помпео обвинил Россию в якобы "существенном нарушении" соглашения. Он дал Москве шесть месяцев на возвращение "к полному и проверяемому соблюдению договора". Однако российская сторона не раз отвергала подобные обвинения.

Что такое ДРСМД?

?

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали ДРСМД 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. К июню 1991 года договор был выполнен полностью. СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1846 и 846), почти в три раза больше пусковых установок (825 и 289) и почти в семь раз больше ракетных баз (69 и 9). 31 мая 2001 года стороны закончили инспекционную деятельность.

ДРСМД стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Его участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Кроме того, стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД (при этом договор не запрещает проведение исследовательских работ, которые не ведут к производству и проведению летных испытаний запрещенных систем). 

В 1992 году в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер — его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина.

Договор является бессрочным, однако каждая из сторон имеет право выхода из него, если решит, что "связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы". Уведомление о выходе из соглашения должно быть сделано за шесть месяцев.

Почему договор так важен?

?

Выход США из ДРСМД может привести к обрушению всей системы контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения, уверен президент РФ Владимир Путин. По его словам, в современных условиях соглашение выполняет роль стабилизирующего фактора и работает на поддержание определенного уровня предсказуемости и сдержанности в военной сфере". Россия против разрушения договора, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут, предупредил Путин.

В заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС отмечалось, что ДРСМД "способствовал окончанию холодной войны" и был одной из опор архитектуры безопасности в Европе. О важности соглашения для европейской безопасности высказывались и лидеры стран Евросоюза.

13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш — младший сообщил об одностороннем выходе США из Договора по противоракетной обороне (ПРО). В марте 2018 года Путин заявил, что гонка вооружений между двумя странами началась именно после выхода Вашингтона из этого договора. Запуск процедуры выхода из ДРСМД 2 февраля будет означать, что США и Россия за 20 лет лишились двух основополагающих соглашений, десятки лет стоявших на страже ядерного паритета.

5 февраля 2021 года может прекратить действие еще одно соглашение — договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Переговоры по его продлению еще не начинались.

Почему США приостанавливают свое участие?

?

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Тогда они заявили о якобы разработке в РФ ракеты, имеющей радиус действия от 500 до 5500 км. В 2017 году американские СМИ писали, что речь идет о ракете "Новатор 9М729" (по классификации НАТО SSC-8), которую Россия испытала на полигоне Капустин Яр в 2016 году. Суть претензий заключается в том, что дальность ракеты якобы превышает 3000 км. 

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает договор. Помпео сказал 4 декабря по итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран — членов НАТО в Брюсселе, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. 

15 января 2019 года в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если Россия не уничтожит ракету 9М729.

1 февраля Помпео объявил о приостановке участия США в ДРСМД. Госсекретарь дал Москве шесть месяцев на возвращение "к полному и проверяемому соблюдению договора". Под этим он имеет в виду уничтожение "ракет, нарушающих ДРСМД, их пусковых установок и сопутствующего оборудования". По его версии, США ставили перед Россией, в том числе "на высшем уровне в правительстве", вопрос о предполагаемом нарушении ею ДРСМД "более 30 раз".

Действительно ли Россия нарушает положения ДРСМД?

?

Российские военные и дипломаты неоднократно опровергали обвинения США. В МИД РФ заверили, что ракета 9М729 не нарушает условия ДРСМД и никогда не испытывалась на запрещенную дальность. 18 сентября 2017 года на полигоне Капустин Яр был произведен учебно-боевой пуск этой ракеты на максимальную дальность — она пролетела менее 480 км. 

Минобороны РФ 23 января продемонстрировало иностранным военным атташе и представителям российских и зарубежных СМИ пусковую установку "Искандер-М" с четырьмя ракетами 9М729 и транспортно-пусковой контейнер ракеты. Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский пояснил на брифинге, что 9М729 не может быть заправлена количеством топлива, которого было бы достаточно для нарушения ДРСМД. Он подчеркнул, что изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны.

При этом у России есть к США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, США сами "достаточно вольно трактуют существо договорных обязательств там, где это препятствует созданию важных для них вооружений".

В частности, это касается использования при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней (Нera, LRALT и MRT), сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности (США квалифицируют их как разрешенные договором ракеты касса "земля-воздух", российские специалисты считают, что под видом этих пусков проходит отработка технологий производства и применения ракет запрещенной дальности). 

Как отреагировала Москва на заявление Помпео?

?

В связи с критическими высказываниями американских представителей в адрес Москвы МИД РФ опубликовало заявление, в котором говорится, что Россия будет и дальше противостоять деструктивным действиям США в сфере контроля над вооружениями.

Официальный представитель дипведомства Мария Захарова заявила, что "если американская сторона все-таки окончательно сформирует свое мнение и выйдет из Договора о РСМД, Москва оставляет за собой право и на соответствующую реакцию, и на ответные действия".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Россия не должна выполнять условия ультиматума США по поводу ДРСМД. "Мы не приемлем такого тона", — подчеркнул депутат. Как отметил Слуцкий, Вашингтон "даже не скрывает, что намерен использовать ситуацию с громким выходом из договора для наращивания своего ракетного потенциала".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказал мнение, что Помпео озвучил давно принятое решение. Он подчеркнул, что "под крики" о "российской угрозе" и обвинения в адрес России "США превратились в самый серьезный вызов для глобальной безопасности со времен Второй мировой войны". Политик считает, что Россия не должна больше стучаться в закрытые двери, добиваясь решения вопроса разоружения - остается только ждать, когда для этого созреют США.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предположил, что США прикрывают свои намерения по размещению оружия в космосе выходом из ДРСМД.

На следующий день Владимир Путин на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым заявил о приостановке участия РФ в ДРСМД. Президент поручил остановить попытки инициировать переговоры по Договору, отметив, что предложения России "остаются на столе" и "двери для переговоров открыты". РФ, по его словам, не будет втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, новые работы будут вестись без увеличения затрат бюджета. При этом Путин подчеркнул, что российские ракеты средней и меньшей дальности не будут размещаться в тех или иных регионах мира прежде, чем аналогичное оружие не разместят там США.

Лавров сообщил Путину, что США сами еще с 1999 года нарушают положения соглашения. Министр подчеркнул, что Россия стремилась "сделать все, чтобы ДРСМД спасти, учитывая то значение, которое он имеет для поддержания стратегической стабильности и в Европе, да и в мире в целом".

В НАТО и МИД Германии оставили без комментариев решение Москвы.

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, США своим выходом из Договора сделали мишенью европейские страны и поставили под угрозу мировую безопасность.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, односторонний выход США ухудшает ситуацию в международной безопасности и не останется без эффективного ответа. Он сообщил, что правительство предусмотрит необходимые средства для финансирования НИОКР и разработки новых типов вооружения с учетом решения Вашингтона.

Как отреагировали в других странах мира?

?

В НАТО выразили сожаление по поводу того, что "Россия в рамках своей общей манеры поведения продолжает отрицать свои нарушения ДРСМД, отказывается предоставить достойный доверия ответ и не демонстрирует никаких шагов по возвращению к полному и проверяемому выполнению договора". Альянс поддержал действия США.

Генсек ООН Антониу Гутерриш надеется, что Россия и США используют предстоящие шесть месяцев, чтобы сохранить ДРСМД.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант выразил полную солидарность с решением США о приостановке выполнения договора.

Польша решение США также поддержала. "Это решение является оправданным ответом на долгосрочное нарушение договора Российской Федерацией", - отметило министерство иностранных дел республики.

В свою очередь в МИД Австрии считают, что заявление Вашингтона дает повод для беспокойства. "Решение США выйти из ДРСМД вызывает сожаление", - подчеркнул глава ведомства Карин Кнайсль.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подверг решение США критике. Он провел параллель между приостановкой соблюдения ДРСМД и отказом Вашингтона от соблюдения СВПД.

Глава МИД Швеции Маргот Валльстрём выразила обеспокоенность состоянием контроля над ядерными вооружениями.

Швейцария выразила надежду на то, что в течение шести предстоящих месяцев США и Россия найдут пути к сохранению Договора.

Китай выступил против одностороннего выхода США и призвал Москву и Вашингтон урегулировать разногласия путем диалога.

Глава МИД Испании Жозеп Боррель заявил, что приостановка Договора является плохой новостью и добавляет ситуации в мире нестабильности.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сожалеет о приостановке Россией и США своих обязательств и считает необходимым сохранение действия соглашения.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что европейские страны альянса одобрили решение США.

Правительство Японии считает, что Россия нарушает условия ДРСМД, а потому поддержало выход США из договора.

"Мы считаем нежелательной ситуацию, при которой действие договора приходится прекращать, - сказал генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга. - Однако можно понять ту постановку вопроса, которая привела США к нынешнему решению".

Как США отреагировали на приостановку договора Россией

?

В Госдепартаменте заявили о готовности Вашингтона отказаться от выхода из договора в случае, если Москва "вернется к полному и проверяемому соблюдению" соглашения. Отмечается, что США оставляют за собой право в течение шести месяцев отозвать ноту о приостановке своих обязательств в рамках ДРСМД. 

В Совете национальной безопасности Белого дома сообщили, что уже передали российской стороне условия возобновления диалога по договору. Они повторяют ранее озвученные претензии госсекретаря Майкла Помпео.

А 5 февраля Трамп заявил, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность перезаключения договора в случае расширения состава участников договора.