Все новости

Глава МИД Ирана раскритиковал решение США о приостановке выполнения ДРСМД

Мохаммад Джавад Зариф также провел параллель с выходом Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

ТАСС, 1 февраля. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подверг критике решение США о приостановке выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о котором объявил в пятницу госсекретарь Майкл Помпео.

В сообщении главы иранского МИД в Twitter проводится параллель между приостановкой соблюдения ДРСМД администрацией президента США Дональда Трампа, которую он назвал "кликой", и отказом Вашингтона от соблюдения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

"Еще один выход из соглашения администрацией Трампа, на этот раз из договора ДРСМД, - написал Зариф. - Не только СВПД или Иран: похоже, эта клика испытывает аллергию ко всему, на чем стоит подпись США. Посыл таков: любое соглашение с Вашингтоном не стоит чернил, даже договоры, ратифицированные Конгрессом".

В мае прошлого года Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.