Все новости

Пострадавшие от атомных бомбардировок США японцы обеспокоены ситуацией вокруг ДРСМД

Жители Хиросимы и Нагасаки призвали США внести свой вклад в международные усилия по разоружению

ТОКИО, 2 февраля. /ТАСС/. Жители японских городов Хиросима и Нагасаки, пострадавшие от американских атомных бомбардировок в 1945 году, выразили беспокойство в связи с решением США приостановить свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призвали Вашингтон внести свой вклад в международные усилия по разоружению. Об этом сообщило в субботу агентство Kyodo.

"Требуя от Северной Кореи провести денуклеаризацию, США сами по себе идут против ядерного разоружения. Им не хватает последовательности. Выход [США из ДРСМД] вызывает беспокойство. Страна, обладающая ядерным оружием, должна проявить ответственность и работать над его уничтожением", - считает 88-летний Дзюндзи Маки, переживший удар по Хиросиме.

Кунихико Сакума, который в Хиросиме возглавляет объединение организаций пострадавших от атомных бомбардировок, считает, что окончательный разрыв ДРСМД "затронет не только США и Россию, но также подтолкнет другие ядерные державы в сторону распространения" этого вида вооружений. Жительница Нагасаки Мияко Дзёдай, которая пострадала от атомной бомбардировки США, в свою очередь отметила, что действия Вашингтона непростительны и идут в разрез с международными усилиями по разоружению. "Правительство Японии должно заявить свой решительный протест по поводу этого, поскольку это единственная страна, подвергшаяся атомному удару", - сказала она.

Глава МИД Японии Таро Коно, комментируя решение США по ДРСМД заявил, что этот договор сыграл большую роль с точки зрения сокращения вооружений, и в случае прекращения его действия будет нужен новый документ, к созданию которого стоит привлечь и другие страны, включая Китай.

В пятницу президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, если со стороны России не будут предприняты действия по возвращению к выполнению его положений. США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.

Договор между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846.