Все новости

В ЦИК Украины отказали лидеру Компартии в регистрации кандидатом в президенты

В Центризбиркоме отметили, что Петр Симоненко не доказал проживание на Украине в течение последних 10 лет

КИЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины отказала лидеру Компартии страны Петру Симоненко в регистрации кандидатом в президенты. Об этом в субботу корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе Центризбиркома, ссылаясь на решение комиссии.

"Симоненко, который просил зарегистрировать его кандидатом в президенты Украины, отказано", - отметили в пресс-службе.

Такое решение комиссия аргументировала тем, что на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, а устав и символика Компартии не отвечают его требованиям. Кроме того, как сказали в Центризбиркоме, Симоненко не доказал проживание на Украине в течение последних 10 лет.

Первого секретаря ЦК КПУ Симоненко выдвинул кандидатом в президенты партийный съезд 3 января.

Ранее Министерство юстиции Украины разъясняло, что партии, деятельность которых подпадает под действие закона о декоммунизации, не имеют права выдвигать своих кандидатов в президенты. Регистрация этих кандидатов возможна только в формате самовыдвижения.

Компартия назвала решение ЦИК политически мотивированным и антиконституционным. "Недопуск на президентские выборы кандидата от Компартии - партии, которая официально зарегистрирована Министерством юстиции и регулярно сдает налоговые отчеты, - это сугубо политическая акция, опирающаяся на антиконституционные законы о "декоммунизации" и подзаконные акты этого режима", - говорится в распространенном в субботу заявлении КПУ.

Коммунисты считают вердикт ЦИК "грубейшим нарушением прав и свобод человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и соответствующей Европейской конвенции". "Это незаконное и антиконституционое поражение в политических правах миллионов наших граждан, которые разделяют наши взгляды, исповедуют принципы социализма - принципы свободы, равенства и братства", - отмечают в партии.

В Компартии добавили, что "так называемый закон о декоммунизации, раскритикованный Венецианской комиссией", находится на рассмотрении в Конституционном суде Украины.

Заявления и документы в Центризбирком подали более 70 кандидатов в президенты Украины для участия в выборах 31 марта 2019 года.

В новость были внесены изменения (18:19 мск) - добавлены подробности после четвертого абзаца