Все новости

В НАТО не стали комментировать приостановку Россией участия в ДРСМД

В альянсе заявили, что "нечего добавить" к предыдущему заявлению по теме договора

БРЮССЕЛЬ, 2 февраля. /ТАСС/. НАТО не комментирует приостановку Россией участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ответ на действия США. Об этом сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе альянса.

"Нам нечего добавить по этой теме к заявлению от 1 февраля, в котором позиция НАТО полностью отражена", - сообщили в пресс-службе. Таким образом, НАТО не сформулировала никакой реакции на зеркальное решение России о приостановке участия в ДРСМД.

В пятницу, синхронно с объявлением США о приостановке со 2 февраля выполнения своих обязательств в рамках ДРСМД, НАТО распространила заготовленное заявление, в котором полностью повторила свои тезисы полугодичной давности о том, что Россия, по закрытым данным альянса, якобы нарушает ДРСМД, что Россия несет ответственность за односторонний выход США из этого договора, а также что пока не завершена начатая Вашингтоном процедура расторжения ДРСМД, Москва в течение шести месяцев имеет шанс уничтожить свои крылатые ракеты 9М729 "проверяемым, доказуемым и транспарентным способом". Альянс декларировал полную поддержку решению США всеми странами НАТО, после чего заявил, что остается открыт "для продолжения диалога с Россией, когда действия РФ это позволяют".