Все новости

Госдеп прокомментировал решение России приостановить участие в ДРСМД

По словам представителя ведомства, Вашингтон будет готов рассмотреть возможность отказа от выхода из ДРСМД в случае, если Москва вернется к его соблюдению
Здание Госдепартамента США AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Здание Госдепартамента США
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Соединенные Штаты сохраняют готовность отказаться от выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и оставляют за собой право в течение шести месяцев отозвать ноту о приостановке своих обязательств по договору. Об этом заявил в субботу корр. ТАСС официальный представитель Государственного департамента США в ответ на просьбу прокомментировать слова президента России Владимира Путина о том, что Москва приостанавливает вслед за Вашингтоном свое участие в ДРСМД, однако готова к переговорам на эту тему, если США для этого "созреют".

"Соединенные Штаты оставляют за собой право отозвать свою ноту о выходе из договора до окончания периода в шесть месяцев, и мы будем готовы рассмотреть такой вариант действий в случае, если Россия вернется к полному и проверяемому соблюдению [ДРСМД]", - утверждал он. "Однако в случае, если такое изменение поведения со стороны России не произойдет, наше решение о выходе из договора останется в силе, и договор прекратит свое действие", - добавил представитель Госдепартамента. Он также пояснил, что именно Вашингтон называет возвращением России к соблюдению договора: "Только полное и подлежащее проверке уничтожение российских ракет 9М729, пусковых установок и сопутствующего оборудования будет означать прекращение нарушения со стороны России".

"Это последняя возможность для России вернуться к соблюдению [договора]. Спасение ДРСМД зависит полностью от России", - заявил дипломат.

Представитель американского внешнеполитического ведомства не стал уточнять корреспонденту ТАСС, была ли уже передана России, Белоруссии, Казахстану и Украине дипломатическая нота о приостановке обязательств США по ДРСМД. "Нам в настоящее время нечего дополнительно сообщить на эту тему", - подчеркнул он.

В новость были внесены изменения (20:14 мск) - добавлены подробности после второго абзаца