Все новости

Мадуро предложил провести выборы в парламент на фоне протестов и политического кризиса

Глава Венесуэлы уточнил, что соответствующее предложение находится на рассмотрении Конституционной ассамблеи
Президент Венесуэлы Николас Мадуро EPA-EFE/Cristian Hernandez
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© EPA-EFE/Cristian Hernandez

КАРАКАС, 3 февраля. /ТАСС/. Массовые митинги сторонников и противников президента Венесуэлы Николаса Мадуро прошли в субботу в нескольких регионах южноамериканской страны. В Каракасе перед участниками антиправительственной акции выступил лидер оппозиции Хуан Гуайдо, ранее провозгласивший себя исполняющим обязанности главы государства.

Политик объявил, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока "люди не обретут свободу". Практически в то же время, но в другом районе венесуэльской столицы к своим сторонникам обратился и Мадуро, предложивший провести досрочные парламентские выборы.

Очередные народные выступления состоялись на фоне первых признаков раскола, наметившегося в рядах силовиков. Генерал военно-воздушных сил Франсиско Эстебан Янес Родригес признал Гуайдо исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики, а полиция в некоторых регионах страны недвусмысленно выражала солидарность с протестующими против Мадуро. В этих условиях президент Венесуэлы вновь заявил о готовности к диалогу со своими политическими противниками.

"Они хотят выборы?"

В последние дни требование о проведении досрочных выборов выдвигали венесуэльскому правительству не только представители оппозиции, но и несколько европейских и латиноамериканских государств. Однако во всех этих случаях речь шла о голосовании, которое должно было бы определить имя нового главы государства. Однако Мадуро, который вновь вступил в должность президента совсем недавно - 10 января, с таким подходом не согласился. В качестве "ответной меры" он предложил провести выборы в Национальную ассамблею - однопалатный парламент республики, который находится под контролем оппозиции и признает Гуайдо и.о. президента.

"Они хотят выборы? Мы проведем парламентские выборы", - сказал Мадуро, выступая на митинге своих сторонников в Каракасе. Венесуэльский лидер уточнил, что соответствующее предложение находится на рассмотрении Конституционной ассамблеи Венесуэлы. Затем к участию в его обсуждении будет приглашено население страны.

В то же время президент заявил, что готов в любой момент начать переговоры со своими политическими противниками. "Я подтверждаю, что поддерживаю инициативу Мексики и Уругвая, КАРИКОМ (Карибского сообщества) и Боливии начать движение к национальному диалогу, разрешению проблем между венесуэльцами, говорю о своей полной поддержке диалога", - сказал глава государства.

"Хватит призывать к войне, хватит помогать государственному перевороту, который уже провалился", - добавил он, обращаясь к оппозиции.

"Февраль должен стать решающим месяцем"

Гуайдо, в свою очередь, заявил, что 90% венесуэльцев хотят перемен, а потому антиправительственные выступления будут продолжаться. "Мы никогда не забудем этот январь, который посеял семена для начала протестов и преобразований в стране. Нашу борьбу за демократию признали 60 стран. Февраль должен стать решающим месяцем в нашей борьбе, чтобы покончить с властью узурпатора [Мадуро]", - заявил политик во время выступления на оппозиционном митинге в Каракасе.

По его словам, протестующие "продолжат выходить на улицы пока не обретут свободу". "Мы верим, что больше никогда не будем чьими-то рабами, что мы будем свободной страной", - сказал Гуайдо. Он добавил, что следующая акция протеста пройдет 12 февраля в День молодежи.

Лидер оппозиции также анонсировал ряд конкретных мер, которые, по его мнению, будут способствовать росту благосостояния населения. В частности, он объявил о грядущем назначении нового совета директоров компании Citgo - американского подразделения венесуэльской государственной нефтедобывающей корпорации PDVSA. "В ближайшие несколько дней мы назначим членов совета директоров Citgo и также попросим защитить активы в Европе, чтобы они не были украдены", - заявил политик.

И, наконец, Гуайдо объявил об открытии трех пунктов, через которые будет осуществляться прием иностранной гуманитарной помощи в Венесуэлу. По его словам, они будут организованы в колумбийском приграничном городе Кукута, на границе с Бразилией и на острове в Карибском море. Лидер оппозиции отметил, что "250-300 тыс. венесуэльцев рискуют умереть из-за недоедания и отсутствия лекарств". "В первую очередь, им будет направлена эта гуманитарная помощь", - подчеркнул он. "Завтра [в воскресенье] мы объявим, в какой день мы начнем получать гуманитарную помощь", - добавил Гуайдо.

Выбор генерала

Всего за несколько часов до начала манифестаций в соцсетях появилось видеообращение, которое записал глава управления стратегического планирования Главного командования Военно-воздушных сил Венесуэлы, генерал Франсиско Эстебан Янес Родригес. На этой записи он заявил, что признает Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. Янес Родригес также назвал власть действующего президента страны Николаса Мадуро "диктаторской" и заверил, что 90% личного состава вооруженных сил не поддерживают главу государства. "Моих товарищей по оружию я прошу не поворачиваться спиной к народу Венесуэлы, не подавлять [его]", - добавил генерал.

Янес Родригес стал первым представителем высшего командного состава, который перешел на сторону оппозиции. До недавних пор все венесуэльские генералы оставались верны Мадуро. Единственным офицером, поддержавшим Гуайдо, был военный атташе посольства Венесуэлы в США, полковник Хосе Луис Сильва. Теперь уже как минимум двое военнослужащих в высоком звании отказались исполнять приказы действующего президента, что увеличивает шансы возможной "цепной реакции".

Впрочем, сослуживцы Янеса Родригеса по ВВС Венесуэлы подвергли его поступок резкому осуждению. "Подлый военнослужащий, который изменил присяге, верности родине [Симона] Боливара и наследию команданте Уго Чавеса, преклонивший колени перед империалистическими притязаниями. Франсиско Янес - предатель", - говорится в сообщении венесуэльских ВВС в Twitter.

Гуайдо, в свою очередь, ожидаемо приветствовал обращение Янеса Родригеса. "Наверняка вы видели сегодняшнее видео с генералом. Любому служащему, который перейдет на сторону конституции, мы будем рады", - сказал политик, обращаясь на митинге к своим сторонникам.

"Не подвергать репрессиям народ"

Руководство правоохранительных органов Венесуэлы не делало заявлений по поводу продолжающегося в стране политического кризиса. Однако субботние события показали, что некоторые стражи порядка относятся к участникам антиправительственных акций по меньшей мере с симпатией. Во время одного из таких митингов в штате Лара на северо-западе республики сотрудники Национальной боливарианской полиции покинули место проведения акции, чтобы освободить дорогу протестующим.

"В [городе] Баркисимето, штат Лара, Национальная боливарианская полиция расходится, позволяя гражданам мобилизоваться в поддержку Хуана Гуайдо", - написал венесуэльский журналист Габриэль Бастидас, опубликовав видеозапись с места событий. На ней видно, как сотрудники правоохранительных органов в защитных шлемах и со щитами обнимаются с протестующими, а затем под одобрительные крики покидают место проведения акции. После этого участники митинга начинают шествие по одной из улиц города.

Газета El Nacional на своем сайте опубликовала слова одного из полицейских штата Лара. "Я лучше уберу своих людей, чем буду подвергать репрессиям народ", - сказал представитель правоохранительных органов, имя которого не называется.

Похожий инцидент произошел и в штате Тачира на западе страны. В городе Сан-Кристобаль сотрудники Национальной боливарианской полиции освободили пространство для того, чтобы манифестанты могли воздвигнуть трибуну. "Именно этого мы и хотим, чтобы все объединились ради общей цели. Национальное примирение ради новой Венесуэлы ", - так прокомментировал этот эпизод депутат Национальной ассамблеи Франклин Дуарте.