Все новости

FAZ: в Германии предложили России передислоцировать 9М729 для спасения ДРСМД

Эксперт ХДС по внешней политике Родерих Кизеветтер и зампредседателя СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених считают, что комплексы можно разместить за Уралом, чтобы радиус их действия не доставал до Европы
Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729 ракетного комплекса "Искандер-М" Сергей Бобылев/ТАСC
Описание
Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729 ракетного комплекса "Искандер-М"
© Сергей Бобылев/ТАСC

БЕРЛИН, 3 февраля. /ТАСС/. Эксперт немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) по внешней политике Родерих Кизеветтер и заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених считают, что Россия для спасения ДРСМД могла бы передислоцировать как можно дальше на восток пусковые комплексы для ракет 9М729. Об этом сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Оба политика считают, что РФ могла бы разместить комплексы за Уралом, чтобы радиус их действия не доставал до Европы. Однако, по мнению Кизеветтера, переброска на восток должна сопровождаться "строгим и продолжительным режимом контроля". Газета отмечает, что, выступая с таким предложением, депутаты принимают во внимание, что Россия не может полностью отказаться от новых вооружений, учитывая потенциальные угрозы, в том числе с востока.

США со своей стороны могли бы в качестве ответного шага позволить России провести инспекцию ракет-перехватчиков в Румынии, предлагают Кизеветтер и Мютцених. Это могло бы повысить степень доверия между Вашингтоном и Москвой, говорится в статье, и в итоге способствовать возобновлению переговоров по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung пишет, что политики обозначили такую точку зрения в двух отдельных интервью, однако прямых цитат не публикует.