Все новости

Руководство Венесуэлы сообщило о причинении ущерба зданию своего консульства в Гамбурге

Отмечается, что группа вандалов нанесла краской надписи c оскорблениями в адрес президента Николаса Мадуро

КАРАКАС, 4 февраля. /ТАСС/. Несколько человек разрисовали стены здания консульства Венесуэлы в Гамбурге и заклеили его плакатами в поддержку лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который провозгласил себя президентом страны. Об этом сообщается в воскресенье на сайте правительства Боливарианской Республики, которое также выразило обеспокоенность безопасностью дипломатического персонала.

"В эту субботу группа вандалов напала на объекты Генерального консульства Боливарианской Республики Венесуэла в Гамбурге, в частности нанесла краской надписи, содержащие оскорбления законному президенту Николасу Мадуро Моросу, - отмечает руководство страны. - Они также заклеили здание плакатами депутата Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо".

Пресс-служба кабмина также разместила требование уважать дипломатический персонал страны. "Вчера пострадала собственность, в которой находится наше консульство, но мы не хотим, чтобы в следующий раз агрессия была направлена против любого из дипломатов, которые там работают", - говорится в заявлении.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд других стран.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий лидер Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.