Все новости

"Народ Венесуэлы должен определить свое будущее". Кто в ЕС поддержал Гуайдо

Страны содружества высказываются за проведение в Боливарианской республике новых выборов
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо EPA-EFE/Miguel Gutierrez
Описание
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо
© EPA-EFE/Miguel Gutierrez

ТАСС, 6 февраля. Ирландия объявила о признании лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо в качестве временно исполняющего обязанности президента страны.

Об этом говорится в среду в опубликованном на сайте ирландского МИД заявлении главы внешнеполитического ведомства Саймона Коувени.

"Я присоединяюсь к другим странам - членам ЕС в признании и поддержке господина Хуана Гуайдо, председателя демократически избранной Национальной ассамблеи (парламента - прим. ТАСС), в качестве президента Венесуэлы на временной основе, чтобы он организовал свободные, честные и демократические президентские выборы", - говорится в заявлении.

По словам Коувени, такое решение принято в связи с невыполнением поставленных правительству Николаса Мадуро условий нескольких стран ЕС о проведении досрочных выборов. Глава МИД также заявил, что вскоре проведет переговоры с Гуайдо.

Испания

Власти Испании признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом южноамериканской страны. "Правительство Испании объявляет, что официально признает Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы", - заявил в понедельник председатель правительства пиренейского королевства Педро Санчес. По его словам, лидер оппозиции "должен как можно раньше объявить [о проведении] свободных выборов", потому что "народ Венесуэлы должен определить свое будущее". Как уточнил глава кабмина, "правительство Испании работало в координации с большинством европейских стран, с европейскими партнерами" для признания Гуайдо исполняющим обязанности президента.

Санчес уточнил, что в ближайшее время "свяжется с европейскими и иберо-американскими правительствами, которые хотят объединить свои силы ради демократии в Венесуэле". Премьер также заявил о своей поддержке международной контактной группы по урегулированию кризиса в южноамериканской стране. "Кроме того, хочу подтвердить нашу готовность сотрудничать и активно работать с другими странами и международными игроками, в том числе с Группой Лимы", - добавил глава правительства.

Испанский премьер также объявил о намерении продвигать в рамках ЕС и ООН план оказания гуманитарной помощи республике. "Венесуэла - это братская страна, и Испания всегда будет на ее стороне", - заверил глава кабмина. Он утверждал, что испанское "правительство будет работать, чтобы полная демократия вернулась в Венесуэлу", которая "означает [соблюдение] прав человека, политический плюрализм, отсутствие политических заключенных, свободные выборы".

Швеция

В свою очередь глава МИД Швеции Маргот Валльстрём заявила в интервью Шведскому радио, что и Стокгольм рассматривает Хуана Гуайдо как легитимного временного президента Венесуэлы.

"В этой ситуации мы поддерживаем и рассматриваем Гуайдо как законного временного президента, - сказала она. - Страна находится в плохом состоянии, там нехватка еды и лекарств, экономика в условиях свободного падения, гиперинфляция и огромные проблемы. И теперь массовые демонстрации". 

"Мы также сходимся на том, что мы не приняли результаты выборов. Мы не считаем, что именно свободные и честные выборы привели [действующего президента Николаса] Мадуро к власти, и мы считаем, что теперь у венесуэльцев должны быть новые свободные и честные выборы", - сказала она.

При этом в интервью агентству ТТ Валльстрём подчеркнула, что Швеция и ЕС поддерживают лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо как законного временного президента, но не признают его. 

"Мы поддерживаем Гуайдо, - отметила она. - Мы рассматриваем его как легитимного председателя Национального собрания и как временного президента, задача которого в соответствии с конституцией объявить новые выборы. Слово "признавать" мы используем только при признании государств".

С точки зрения международного права ЕС не признает Гуайдо, но открыто поддерживает его и рассматривает как лидера Венесуэлы, подчеркнула министр. По ее словам, в течение дня позиция королевства будет отражена в совместном заявлении европейских стран, в котором также будет изложена общая точка зрения ЕС на ситуацию в Венесуэле.

"Там мы указываем прежде всего на то, что полностью едины в оценке ситуации. Это очень серьезная ситуация для Венесуэлы как страны с нехваткой продовольствия и медикаментов, с находящейся в свободном падении экономикой и, конечно же, с более чем 3 млн беженцами", - добавила Валльстрём.

Австрия

Канцлер Австрии Себастьян Курц также заявил о признании Веной Гуайдо временным президентом.

"Режим [действующего президента Николаса] Мадуро до сих пор отказывался провести свободные и честные президентские выборы. По этой причине мы считаем, что с этого момента Хуан Гуайдо является исполняющим обязанности президента в соответствии с конституцией Венесуэлы" - написал Курц в своем Twitter.

Дания

В поддержку Гуайдо высказались в Дании. Как отметил министр иностранных дел Андерс Самуэльсен в своем Twitter, "Дания признает председателя Национальной ассамблеи (парламента - прим. ТАСС) Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы до момента проведения новых свободных и демократических выборов".

Франция

То что Гуайдо является фактическим президентом, который может начать избирательный процесс признал и президент Франции Эммануэль Макрон.

"Венесуэльцы имеют право на свободное и демократическое выражения своего мнения [на выборах]. Франция признает Гуайдо как фактического президента, чтобы он осуществил избирательный процесс, - отметил он в своем Twitter. - Мы поддерживаем контактную группу, созданную совместно ЕС, в этот переходный период".

Латвия

О поддержке Гуайдо в качестве временного президента заявили в Латвии.  

"Латвия признает и поддерживает Гуайдо, демократически избранного председателя Национальной ассамблеи, законным временным президентом Венесуэлы. Мы призываем к свободным, справедливым и демократическим президентским выборам", - написал в Twitter министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевичс.

Как сообщила в понедельник пресс-служба внешнеполитического ведомства республики, "Латвия с опасением следит за напряженной политической ситуацией в Венесуэле и вместе с другими странами-членами ЕС считает, что в Венесуэле необходимо восстановить демократию, последовательное соблюдение прав человека в соответствии с международными стандартами, и необходимо достичь мирного разрешения кризиса". Латвия ожидает, что в Венесуэле "незамедлительно будут восстановлены демократические процессы и будут объявлены новые президентские выборы".

Литва

В Литве о признании Гуайдо временным венесуэльским лидером сообщила пресс-служба президента республики Дали Грибаускайте.

"Как и большинство других европейских государств, Литва в соответствии с конституцией Венесуэлы признает Гуайдо временным президентом страны", - цитирует пресс-служба ее заявление.

Литовский лидер считает необходимым в ближайшее время провести выборы главы Боливарианской республики. "Мы призываем как можно быстрее провести свободные и демократические выборы президента Венесуэлы", - сказала Грибаускайте.

Германия

В Германии о признании Берлином Гуайдо главой Венесуэлы сообщила представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц.

"Мы признаем Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, перед ним стоит задача запустить политический переход и вести страну на пути к проведению свободных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов", - сказала она.

Со своей стороны представитель МИД ФРГ Райнер Бройль отметил, что власти ФРГ сожалеют о решении Мадуро. "Мы, как и ЕС, постоянно требовали беспрепятственного доступа к международной гуманитарной помощи, до сих пор безуспешно", - сказал он. Бройль сообщил, что ФРГ "выделила средства в размере €5 млн в качестве гуманитарной помощи Венесуэле", которые будут предоставлены Каракасу в распоряжение, как только это позволит сделать ситуация в стране.

Представитель МИД напомнил, что ЕС принял решение о создании международной контактной группы, которая должна будет помочь в вопросах запуска мирного, демократического процесса с целью проведения новых выборов.

Признание Гуайдо на пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель.

"До вчерашнего дня не было объявлено о президентских выборах, поэтому сейчас Гуайдо является человеком, с которым мы будем об этом говорить и от которого мы ожидаем как можно скорее запуска предвыборного процесса", - сказала она.

Нидерланды

О признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы Нидерландами в своем Twitter сообшил глава МИД королевства Стеф Блок.

"Восемь дней, отведенных для объявления свободных и прозрачных выборов, истекли сегодня, - написал он. - Королевство Нидерландов признает Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы".

Португалия

Португалия "признает и поддерживает легитимность [лидера оппозиции] Хуана Гуайдо" в качестве временного президента Венесуэлы, заявил глава МИД страны Аугушту Сантуш Силва.

"Мы признаем полномочия Гуайдо... объявить выборы, как того требует конституция Венесуэлы", - привела его слова государственная радио- и телевизионная компания Radio e Televisao de Portugal.

Финлядия

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни сообщил телерадиокомпании Yle, что правительство страны выразило поддержку Гуайдо.

"Как и другие страны ЕС, в целях содействия конституционному процессу Венесуэлы, Финляндия поддерживает Гуайдо в качестве временного президента", - отметил он.

Чехия

Власти Чехии признали Гуайдо временным президентом латиноамериканской страны. "Правительство Чехии сейчас по предложению [министра иностранных дел] Томаша Петржичка признало Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы", - написал первый вице-премьер, министр внутренних дел республики Ян Гамачек в Twitter.

Польша

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что страна признает лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы. 

"Мы признаем Гуайдо временным президентом", - сказал он, подчеркнув, что Польша присоединилась к группе других стран с аналогичной позицией, о чем вскоре будет сообщено, однако "к консенсусу Евросоюзу прийти не удалось".

Эстония

Власти Эстонии признают лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом южноамериканской страны, заявил министр иностранных дел балтийской республики Свен Миксер.

"У народа Венесуэлы есть неотъемлемое право свободно и демократическим путем избрать руководителей своего государства и принимать решения относительно своего будущего. Состоявшиеся в мае прошлого года выборы президента Венесуэлы не были свободными и справедливыми, они не соответствовали международным стандартам. Результатам тех выборов доверять нельзя, второй срок пребывания Николаса Мадуро в должности президента незаконен. Венесуэла оказалась в глубоком кризисе, от которого страдает в первую очередь народ Венесуэлы", - передает слова главы внешнеполитического ведомства информагентство BNS.

Как отметил Миксер, в сложившейся ситуации Эстония, как и многие другие страны, а также в соответствии с заявлением ЕС от 26 января 2019 года признает Гуайдо временным президентом страны. "Мы ждем, что временный президент Гуайдо проведет новые, свободные и справедливые президентские выборы и тем самым откроет путь к мирному выходу из нынешнего кризиса", - отметил Миксер.

Греция

Народ Венесуэлы должен сам принимать решение о своем будущем на свободных и справедливых выборах. Об этом заявил в понедельник первый заместитель министра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос после окончания министерской встречи Евросоюза и Лиги арабских государств в Брюсселе. Текст заявления распространила пресс-служба МИД.

По словам Катрунгалоса, "народ Венесуэлы должен сам принимать решение о своем будущем путем свободных и справедливых выборов". Он отметил, что Греция "уважает и поддерживает компетенции Национальной ассамблеи Венесуэлы и ее председателя [Хуана Гуайдо] по осуществлению своих конституционных полномочий в направлении проведения выборов".

Катрунгалос подчеркнул, что позиция Греции соответствует позиции Евросоюза. "Правда заключается в том, что наша позиция не только не расходится с позицией Европейского союза, но мы совместно формировали эти позиции именно потому, что мы хотим, чтобы ЕС был глобальным, автономным игроком, с собственным присутствием, основанным на его собственных ценностях демократии, прав человека и верховенства закона", - подчеркнул дипломат.

"В этом контексте с самого начала позиция нашей страны состояла в том, чтобы разработать европейскую дипломатическую инициативу, в которой группа европейских стран - совместно с другими государствами, такими как Мексика, Уругвай, Боливия, - будет выступать посредником для того, чтобы возник необходимый политический диалог для снятия напряженности и создания условий, которые приведут народ Венесуэлы к честным и свободным выборам", - продолжил Катрунгалос.

Дания

Дания присоединилась к странам, признавшим Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы.

"Дания вместе с Испанией, Португалией, Германией, Великобританией, Нидерландами, Францией, Венгрией, Австрией, Финляндией, Бельгией, Люксембургом, Чехией, Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей, Швецией и Хорватией принимают к сведению, что г-н Николас Мадуро решил не запускать избирательный процесс. Поэтому в соответствии с положениями венесуэльской конституции они поддерживают и признают г-на Хуана Гуайдо, председателя демократически избранной Национальной ассамблеи, временным президентом Венесуэлы, чтобы он созвал свободные, справедливые и демократические президентские выборы", - говорится в опубликованном в понедельник заявлении МИД королевства.

Люксембург

Люксембург также признал Гуайдо временным президентом Венесуэлы. "Как и другие европейские партнеры, Люксембург признает председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным президентом, обладающим полномочиями организовать избирательный процесс, который приведет к свободным, справедливым и демократическим президентским выборам в соответствии с конституцией Венесуэлы", - отмечается в распространенном в понедельник заявлении главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна.

Хорватия

Загреб поддержал лидера оппозиции Венесуэлы в качестве временного президента, который должен "провести демократические выборы" главы государства.

"Хорватия поддерживает демократически избранные институты власти Венесуэлы, национальный парламент и его председателя, чтобы он в соответствии с конституцией в качестве временного президента провел свободные, честные и демократические президентские выборы и обеспечил легитимность институтов власти. В этом смысле Хорватия в совместном заявлении присоединилась к другим странам - членам ЕС", - отмечается в заявлении хорватского МИД.

Болгария

В Болгарии о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы объявил МИД страны. 

"МИД Болгарии убежден, что венесуэльский народ должен получить право самостоятельно определить свое будущее, основанное на принципах демократического и правового государства. Верим, что Хуан Гуайдо, председатель Национальной ассамблеи, как исполняющий функции временного президента Венесуэлы, назначит проведение свободных, честных и демократических президентских выборов в соответствии с конституцией. МИД инициировал процедуру по согласованию проекта решения, которое поддержит переход к демократичному управлению в Венесуэле", - говорится в сообщении болгарского МИД.

Позиция внешнеполитического ведомства страны отличается от мнения президента Болгарии Румена Радева, который считает, что Болгария должна воздержаться от предложенной европейской позиции по Венесуэле.

Румыния

Президент Румынии также "принял решение признать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы", сообщила администрация Клауса Йоханниса.

В администрации подчеркнули, что решение было принято "в контексте, в котором большинство государств - членов ЕС и ряд союзников и важных партнеров Румынии в евроатлантическом пространстве признали легитимность временного президента Хуана Гуайдо".

"Президент Клаус Йоханнис считает, что особенно в контексте, когда Румыния осуществляет председательство в Совете ЕС и, учитывая возросшую динамику международного развития, страна должна иметь во внешнеполитических вопросах быструю, хорошо обоснованную и твердую реакцией, в соответствии с главными приоритетами внешней политики", - указывается в документе.

Призыв главы Европарламента

Председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни призвал все страны - члены ЕС признать Гуайдо временным президентом республики.

"От имени Европейского парламента хочу поблагодарить все страны, которые уже признали Хуана Гуайдо в качестве законного временного президента Венесуэлы. Прошу всех остальных членов ЕС сделать то же самое", - написал он в понедельник на своей странице в Twitter.

Благодарность Гуайдо

В свою очередь лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в понедельник, 4 ферваля, выразил благодарность правительствам Испании, Великобритании и Франции за поддержку и признание его в качестве временного президента Венесуэлы. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Мы благодарим премьер-министра Педро Санчеса и все испанское правительство за их признание и поддержку нашего пути борьбы за демократию. Спасибо за вашу приверженность и поддержку. Вся Венесуэла благодарна вам за этот жест", - написал Гуайдо. Он также поблагодарил правительство Великобритании, отметив, что с поддержкой Соединенного Королевства Венесуэла сможет "выйти из политического, социального, экономического и гуманитарного кризиса".

Поблагодарив Эмманюэля Макрона и французское правительство, Гуайдо выразил надежду на совместную работу над "прекращением узурпации, созданием переходного правительства, проведением свободных выборов и спасением нашей нации".