Все новости
Выход США и России из ДРСМД

"Грядет гонка вооружений". Мировые СМИ о приостановке участия США и РФ в ДРСМД

Ракета 9М729
© AP Photo/Pavel Golovkin
По мнению журналистов, разрыв соглашения может стать началом краха глобальной системы безопасности

Предчувствие новой холодной войны и опасения относительно перезапуска ядерной гонки — так мировые СМИ отреагировали на решение США и РФ приостановить участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). ТАСС отобрал главные комментарии журналистов о ситуации вокруг соглашения, которое являлось краеугольным камнем системы контроля над вооружениями и стратегической стабильности.

США

The New York Times: Президент России Владимир Путин, как и ожидалось, приостановил участие страны в имеющем ключевое значение договоре о ядерных вооружениях. Это стало ответным шагом на аналогичные действия, предпринятые США днем ранее. Однако Путин также заявил, что Россия создаст системы вооружений, которые ранее были запрещены договором, и не будет начинать с США консультации, касающиеся вопросов контроля над ядерным оружием. Это усилило ощущение того, что начала разрушаться вся архитектура ядерного разоружения.

Администрация Трампа вышла из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, являвшегося основополагающим среди достигнутых в конце холодной войны договоров о разоружении, заявив, что Россия в течение многих лет нарушала его. Это решение может привести к началу новой гонки вооружений не только с Россией, но и с Китаем, который не являлся стороной подписанного в 1987 году договора.

Пекин в субботу, реагируя на заявление американцев, предупредил, что прекращение действия договора подорвет основы международной безопасности, однако ответил отказом на призывы присоединиться к расширенной версии договора... Китайский ядерный арсенал по-прежнему значительно меньше, чем американский и российский, но Пекин модернизирует и расширяет его. Некоторые критики ДРСМД заявляли, что он несправедливым образом связывает руки США, не позволяя дать эффективный ответ на наращивание сил Китаем.

The Washington Post: Этот шаг направлен против России. В свое время на него не решилась пойти администрация (Барака) Обамы, хотя она тоже пришла к выводу о нарушении Россией ДРСМД, заключенного на самом излете холодной войны. Администрация Обамы опасалась новой гонки вооружений. Даже если Россия и нарушает договор, лучше сохранить его в качестве сдерживающего фактора — такова была аргументация.

The Hill: После объявления Дональда Трампа о приостановке участия в ДРСМД Соединенные Штаты погрузились в новую ядерную гонку вооружений, не имея в поле зрения никакой теоретически обоснованной тактики действий. Результатом может стать лишь усиление враждебности и соответствующее этому снижение уровня национальной безопасности США.

NPR: Если бы мы остались в этом договоре, если бы мы использовали его для того, чтобы попытаться ввести санкции в отношении Москвы или добиться поддержки жесткого курса в отношении России со стороны наших союзников, то тогда мы могли бы заявить, что на самом деле заставляем Москву ответить за нарушение договора.

Однако сейчас мы, по сути, делаем так, что России все сойдет с рук

У России уже есть такие ракеты. Они сделают еще больше ракет. У них налажено производство. Но поскольку США на самом деле не нужны подобные ракеты, а наши европейские союзники не желают видеть их на своей территории, наша позиция в результате только ухудшится.

Foreign Policy: Решение США о выходе из ДРСМД, который был основой европейской безопасности в период после окончания холодной войны, может привести к эрозии других договоров по контролю над вооружениями, даже несмотря на то, что это усиливает способность Вашингтона отвечать на растущие угрозы как со стороны России, так и со стороны Китая, считают аналитики. Некоторые эксперты говорят также, что выход из ДРСМД может помочь Соединенным Штатам сдержать растущую военную мощь Китая в Азии в сфере неядерных вооружений. Поскольку Китай никогда не был стороной, подписавшей ДРСМД, у него была возможность нарастить обширный арсенал неядерного оружия.

The Wall Street Journal: Последовавшее в конце недели заявление России о том, что она приостановит участие в договоре о ядерных вооружениях времен холодной войны, по сути, решило его судьбу и повысило риск новой гонки вооружений... Конец договора, который сейчас уже практически неминуем, знаменует дальнейшее ухудшение отношений между США и РФ, которые и без того напряжены до предела. Такое развитие событий также серьезно подорвет основы архитектуры контроля над ядерными вооружениями, созданной в момент, когда Вашингтон и Москва увеличивали арсеналы самых опасных в мире систем.

Великобритания

Financial Times: Многие представители американского внешнеполитического истеблишмента утверждали, что Вашингтон ограничен в своих действиях, в то время как Пекин расширил ракетно-ядерный арсенал. По оценкам США, на вооружении Китая находятся до 30 баллистических ракет средней дальности. При этом многие из китайских ракет малой и средней дальности, а также крылатых ракет наземного базирования подпали бы под действие ДРСМД, если бы Пекин подписал договор.

Китай отказался присоединиться к ДРСМД, но раскритиковал план США выйти из него

The Guardian: Европейские союзники Вашингтона обеспокоены тем, что прекращение действия ДРСМД приведет к возвращению царившей в 1980-х напряженности и гонке вооружений, в том числе к размещению ракет малой и средней дальности на территории Европы. Однако чиновник высокого ранга в американской администрации заявил, что проекты создания новых ракет все еще находятся в стадии разработки, поэтому их развертывание не стоит на повестке дня.

Германия

Frankfurter Rundschau: После того как США и Россия объявили о выходе из ДРСМД, поток взаимных упреков не прекращается — и все это без участия европейцев. И это при том, что в случае войны именно Европа превратится в пустошь. Такая угроза обязывает правительства стран континента прилагать большие дипломатические усилия. Путем призывов и предостережений это сделано не было. Берлин, Париж и Лондон, невзирая на вопросы вокруг Brexit, должны объединить усилия, чтобы их услышали. Вместе с Польшей, Прибалтикой и другими восточноевропейскими странами они должны настаивать на возвращении к контролю над вооружениями.

Welt: Едва ли можно не учитывать тот факт, что с 1987 года существенно изменились стратегические рамочные условия. И это действительно указывает на то, что ДРСМД нужно обновлять. Прошли те времена, когда было достаточно, чтобы о запрете высокотехнологичного вооружения могли договориться две военные державы. Сейчас уже ракеты средней дальности могут создавать такие страны, как Китай, Иран и Северная Корея. Угроза стала более многосторонней.

То, что ДРСМД связывает лишь Россию и США, является анахронизмом

Франция

L'Opinion: С выходом Соединенных штатов и России из ДРСМД начинается гонка за "маленькой" атомной бомбой. Ядерное оружие изменяет свой статус: из средства сдерживания оно превращается в конвенциональное, иными словами — пригодное к использованию... На самом деле выглядит все так, будто две страны хотят модернизировать свои ядерные арсеналы, а ДРСМД им просто мешает.

Le Monde: Освободившись от ограничений договора 2 февраля, США обеспечивают себя средствами для производства новой ракеты. Договор, однако, предусматривает возможность отмены выхода в течение полугода, до того как решение в ступит в силу: европейские союзники по НАТО надеются, что за этот промежуток времени переговоры возобновятся. Совет Россия — НАТО, в рамках которого дискуссии оставались тщетными до последнего времени, может вновь быть созван в ближайшие недели.

Италия

Il Messaggero: Главные стратегические последствия выхода из ДРСМД заключаются в том, что Европа становится потенциальным полем противостояния между США и Россией. И перед Европой, а более вероятно, перед отдельными странами (или франко-германской осью, ставшей "основной континентальной силой") встанет вопрос не столько о приобретении американских боеголовок и ракет (к чему пытается подтолкнуть Трамп, рискуя получить обратный эффект), сколько о создании собственных национальных систем противоракетной обороны, а также оснащении ракетами своих военных самолетов и кораблей. А это уже гонка вооружений более широких масштабов.

La Stampa: Для России ДРСМД превратился в смирительную рубашку. Примерно тем же он стал для США, отставших технологически и не имеющих необходимой системы вооружений главным образом в тихоокеанском регионе. Китай же, напротив, не сталкивается ни с какими ограничениями, поскольку договор распространяется только на Москву и Вашингтон.

Таким образом, начинается ядерная партия на троих

И мы должны надеяться, что она закончится новым ДРСМД, к которому присоединится Пекин. Европа, включая Италию, которая, безусловно, становится более уязвимой без этого договора, вынуждена еще больше держаться НАТО и постепенно начать выстраивать собственные оборонительные системы, чтобы оградить себя от ядерной угрозы.

Швейцария

Le Temps: Отказавшись 2 февраля от своих обязательств по положениям этого договора, Соединенные Штаты в принципе открывают для себя путь к производству новой ракеты. Договором предусмотрено, что такое решение вступает в силу через шесть месяцев: европейские союзники по НАТО надеются, что в этот временной промежуток переговоры смогут возобновиться. Совет НАТО — Россия, дискуссии в рамках которого до настоящего времени оставались бесплодными, мог бы вновь собраться в ближайшие недели.

Турция

Sabah: Две страны возлагают вину за выход из ДРСМД друг на друга. Два месяца назад госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Россия нарушила ДРСМД. Россия также заявила, что США уже давно начали вкладывать деньги в разработку новых ракет. История уже не узнает, кто из них все это начал. Да это на самом деле уже не важно. Мы и раньше пытались сообщить миру о том, что грядет гонка вооружений. США и Россия возвращаются в эпоху холодной войны.

Китай

Global Times: Прекращение действия ДРСМД может стать началом краха глобальной системы контроля над вооружениями. Вполне вероятно, что начнется новая гонка вооружений.

Такая ситуация сложилась не потому, что военная мощь США стала слабее, чем три десятилетия назад, а потому, что мышление Вашингтона стало более радикальным

В последние годы Вашингтон раздувает и преувеличивает российскую угрозу, однако стратегическое сдерживание России стало явно слабее, чем в советское время. США также жаловались на развитие Китаем ракетного потенциала — это еще более неразумно. Силы ядерного сдерживания Китая несопоставимы с аналогичными средствами США и России.

Япония

Asahi Shimbun: Наметившийся выход США из ДРМСД касается и Японии. Если через шесть месяцев он перестанет действовать, США рассмотрят вопрос о развертывании ракет средней дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В случае реализации такого сценария не удастся избежать влияния на безопасность Японии.

ДРСМД не давал США возможности противодействовать наращиванию Китаем ракет средней дальности, и теперь американская сторона будет придерживаться курса на размещение новых ракет в АТР, в том числе на острове Гуам. В сферу поражения китайских ракет попадают военные базы США на территории Японии, и поэтому США рассматривают возможность размещения новых ракет без ядерных боеголовок в Японии и на Филиппинах. По оценкам источников в американском правительстве, а также экспертов, развертывание дополнительных вооружений займет порядка трех-семи лет. С другой стороны, размещение новых ракет на базах США в Японии поставит ее на передовую линию противостояния Вашингтона и Пекина.

Кроме того, ракеты, которые США разместят в Японии, будут способны достичь не только Китая, но и российского Дальнего Востока и Сибири. Это вызовет негативную реакцию российской стороны, и переговоры по мирному договору между Японией и РФ станут невозможными.

Республика Корея

Chosun Ilbo: США официально приостановили участие в ДРМСД с Россией. В результате это международное соглашение, вносившее на протяжении последних трех десятилетий огромный вклад в снижение угрозы ядерной войны, вскоре окажется на свалке истории. Выход из договора развяжет руки администрации Трампа не только в отношении России, но также и Китая. Эксперты отмечают, что под предлогом нарушений Договора со стороны России Трамп добился своей цели — избавился от связывавшего США руки запрета на ракеты малой и средней дальности — ввиду нарастающего противостояния с Китаем, который не ограничен подобными соглашениями.