Все новости

Бельгия поддержала Гуайдо в его миссии по организации досрочных выборов в Венесуэле

Глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс отметил, что выборы позволят венесуэльскому народу свободно высказаться и привести к примирению в республике

БРЮССЕЛЬ, 4 февраля. /ТАСС/. Власти Бельгии поддерживают лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо в его миссии по организации досрочных выборов. Об этом сообщил в понедельник глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

"Мы поддерживаем Гуайдо в его миссии по организации свободных и прозрачных выборов, которые позволили бы народу свободно высказаться и привести к примирению в Венесуэле, - написал Рейндерс в своем Twitter. - Мы поддерживаем контактную группу, созданную с ЕС, в этот переходный период".

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Несколько европейских государств предъявили Мадуро ультиматум о проведении досрочных президентских выборов, а после его истечения также признали Гуайдо временным президентом. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.