Все новости

СМИ: в Ираке потребовали созвать парламент для изгнания иностранных сил после слов Трампа

Ранее президент США заявил, что Вашингтон намерен сохранять военное присутствие в Ираке, чтобы следить за Ираном

ТАСС, 4 февраля. Блок "Саирун" во главе с шиитским имамом Муктадой ас-Садром потребовал провести экстренное заседание парламента, чтобы принять решение о немедленном выводе всех иностранных сил из Ирака. Об этом в понедельник сообщил телеканал Al-Mayadeen.

По его данным, депутаты настаивают на созыве законодательного органа в ответ на заявления президента США Дональда Трампа о планах сохранить военное присутствие в Ираке для наблюдения за Ираном.

Как заявил в свою очередь спикер Совета представителей (парламента) Мухаммед аль-Халбуси, "Ирак все еще нуждается в усилиях международного сообщества для борьбы с терроризмом". Вопрос о выводе иностранного контингента парламент будет решать в координации с правительством во главе с Аделем Абдель Махди, добавил он.

Ранее вице-спикер Хасан аль-Кааби заявил, что депутаты на ближайшей сессии будут работать над принятием законопроекта, предусматривающего разрыв соглашения по безопасности с США и немедленный вывод иностранного контингента. Президент Бархам Салех пояснил позднее, что Вашингтон не запрашивал у Багдада разрешения на сохранение контингента для наблюдения на Ираном.

3 февраля президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу CBS, что Вашингтон намерен сохранять военное присутствие в Ираке, чтобы следить за Ираном и за всем Ближним Востоком.

По данным телеканала "Ас-Сумария", в настоящий момент в Ираке расквартированы восемь тысяч иностранных военнослужащих, из них шесть тысяч из США. Они размещены в Багдаде (базы Эт-Таджи и Виктори), в западной провинции Анбар (Айн-эль-Асад и Эль-Хабания), на севере в Найнаве (Эль-Кайара, на базах Риндж в Киркуке и Баляд-эль-Джавия в Салах-эд-Дине), также армейский комплекс размещен в административной столице курдской автономии Эрбиле. В их задачу входит подготовка сотрудников сил безопасности Ирака, военные консультации и поддержка вооружением.