Все новости

Защита Януковича обвинила генпрокурора Украины в давлении на Апелляционный суд

Ранее Юрий Луценко заявил журналистам, что украинский экс-президент "не выиграет апелляцию"

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Защита бывшего президента Украины Виктора Януковича, приговоренного заочно к 13 годам лишения свободы по делу о государственной измене, расценила заявление генерального прокурора Юрия Луценко о невозможности выиграть будущую апелляцию как очередное давление власти на суд. Такую позицию в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС выразил один из адвокатов экс-президента, партнер адвокатского объединения "Авер Лекс" Виталий Сердюк.

"Власть абсолютно не уверена в юридической силе приговора Януковичу, поэтому неприкрыто уже начинает оказывать давление на Апелляционный суд (куда планируется подать жалобу на приговор первой инстанции - прим. ТАСС), указывая ему, какой нужен власти приговор", - прокомментировал Сердюк заявление Луценко.

По мнению адвоката, "генеральный прокурор действует аналогичными политическими и противоправными методами, какими он действовал, когда оказывал давление на Оболонский районный суд Киева (вынес приговор по делу Януковича - прим. ТАСС), устанавливая ему суть и сроки вынесения необходимого ему приговора". Защитник отметил, что апелляция на приговор пока не подана, но готовится. "Так или иначе, обращение в Апелляционный суд - это необходимый этап для дальнейшего обращения в Европейский суд по правам человека и последующего привлечения к ответственности всех причастных к данному незаконному процессу", - подчеркнул Сердюк.

Ранее Луценко заявил журналистам, что "Янукович не выиграет апелляцию". По его словам, Оболонский суд "блестяще провел объективный справедливый процесс". Луценко назвал его "важным для дальнейшей работы прокуратуры" и добавил, что "дело Януковича заложило первый камень в фундамент справедливости".

После длившегося более полутора лет судебного процесса Оболонский райсуд Киева 24 января приговорил бывшего президента Украины заочно к 13 годам тюремного заключения, но полностью оправдал по ключевому пункту обвинения - в потере Крыма.

В рамках этого дела - первого из серии уголовных дел, возбужденных в отношении Януковича новыми властями Украины после государственного переворота в феврале 2014 года, экс-президент обвинялся по трем пунктам - в госизмене, в пособничестве в ведении агрессивной войны и в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.