Все новости

Норвегия признает Гуайдо главой парламента, но не врио президента Венесуэлы

Министр иностранных дел королевства Ине-Эриксен Сёрейде добавила, что Осло все это время выражал поддержку Гуайдо как избранному и легитимному председателю Национальной ассамблеи

ТАСС, 4 февраля. Норвегия признает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо главой парламента страны, но не временным президентом Венесуэлы. Об этом в понедельник заявила министр иностранных дел королевства Ине-Эриксен Сёрейде, слова которой приводит Норвежское телеграфное бюро.

"Норвегия традиционно признает лишь государства, но не правительства. Мы все это время выражали поддержку Хуану Гуайдо как избранному и легитимному председателю Национальной ассамблеи", - заявила Сёрейде.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других государств.

26 января ряд европейских стран, включая Великобританию, Германию, Испанию, Нидерланды и Францию, предъявили ультиматум, потребовав от президента Венесуэлы Николаса Мадуро в течение восьми дней объявить о проведении президентских выборов в стране. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Ранее в понедельник власти Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Латвии, Нидерландов и Франции признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.