Все новости

Порошенко пообещал приказать не пускать в страну наблюдателей ОБСЕ из России

Ранее в Раде был зарегистрирован законопроект, запрещающий российским представителям участвовать в международных наблюдательных миссиях на выборах президента и парламента Украины
Президент Украины Петр Порошенко EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ Государственной пограничной службе не пускать в страну граждан России, которые будут находиться в составе наблюдателей ОБСЕ на выборах главы государства 31 марта. Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV.

"Я как главнокомандующий дам приказ погранслужбе не пропустить [граждан России в составе наблюдательной миссии ОБСЕ]", - заявил Порошенко.

В понедельник в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, запрещающий представителям России участвовать в международных наблюдательных миссиях на выборах президента и парламента Украины. Согласно тексту, наблюдателем не может быть "лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом", а также "лицо, которое было предложено [в качестве наблюдателя] государством, которое Верховная рада признала государством-агрессором или государством-оккупантом". В случае одобрения закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования, а у кабинета министров страны и Центральной избирательной комиссии будет неделя на приведение других нормативно-правовых актов в соответствие с данным законом.

Украина отказалась от российских наблюдателей

Глава МИД Украины Павел Климкин в середине января 2019 года заявил, что Киев не допустит россиян в качестве наблюдателей на выборах президента. Он также направил по этому поводу письмо в адрес директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир. В бюро на это ответили, что намерены действовать в соответствии с установленными нормами и принципами, которые заложены в документах ОБСЕ и подтверждены практикой электоральных наблюдений.

Россия ранее заявила, что готова направить своих наблюдателей и рассчитывает, что украинское руководство допустит российских наблюдателей в составе миссии ОБСЕ на президентские выборы. Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, в частности, сообщил, что Москва формирует соответствующие команды наблюдателей и рассчитывает на то, что украинское руководство проявит цивилизованный и современный подход, будет в этом соответствовать установленным нормам БДИПЧ ОБСЕ. Он также сообщил, что Россия обратилась за разъяснениями в соответствующие международные инстанции и рассчитывает, что эти инстанции каким-то образом повлияют на то, чтобы украинцы заняли здравую позицию.

Центральная избирательная комиссия России, в свою очередь, сообщила, что направила в МИД РФ список экспертов, которые могут стать наблюдателями на выборах президента Украины в составе миссии ОБСЕ. Выборы президента Украины состоятся 31 марта.

В новость были внесены изменения (01:10 мск) — добавлены подробности