Все новости

Защита Януковича проводит презентацию документального фильма "Кто и почему сдал Крым"

Как уточнил адвокат Александр Горошинский, материалы, которые представлены в фильме, "не были освещены судом", так как суд отказался это сделать

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Сторона защиты экс-президента Украины Виктора Януковича в деле о государственной измене презентует фильм "Кто и почему сдал Крым". Презентация проходит в присутствии журналистов во вторник.

"Фильм построен исключительно на документах, которые находятся в материалах дела, только то, что было передано нами в Оболонский суд", - пояснил один из адвокатов, старший партнер адвокатского объединения "Авер Лекс" Виталий Сердюк.

Как уточнил другой адвокат Януковича Александр Горошинский, материалы, которые представлены в фильме, "не были освещены судом", так как суд отказался это сделать.

В фильме действующие на тот момент представители власти, в частности, Янукович, премьер-министр Украины Николай Азаров, глава МИД Леонид Кожара, поясняют, что предшествовало событиям на "майдане", в том числе, почему Украина отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме прочего, в фильме воспроизводятся выступления оппозиции того времени, которая тогда обещала людям на "майдане" привезти оружие. Сейчас эти люди находятся во власти. На кадрах представлены отрывки интервью свидетелей событий, которые говорят о том, что тем процессом в 2014 году руководили те, кто стоит сегодня во главе страны. "Со временем выяснится, что и по протестующим, и по сотрудникам правоохранительных органов стреляли из одного оружия, стреляли грузинские снайперы", - говорит голос за кадром, добавляя, что "наняли их лидеры оппозиции", в частности, нынешний глава Верховной рады Андрей Парубий.

В фильме свидетели утверждают, что на жизнь Януковича планировались покушения. В частности, офицер спецназа Владимир Павленко сообщил, что "планировалось убийство президента в двух вариантах - при выводе его или посадке в кортеж". Главу государства намеревались закидать коктейлями Молотова и сжечь заживо.

Одновременно кадры из Крыма времен 2014 года показывают неприятие местным населением событий в Киеве. По словам свидетелей, новая власть в Киеве, которая пришла на место старой, не реагировала на сообщения украинских военных из Крыма о настроениях на полуострове. "Новое руководство страны не отдает приказа защищать Крым", - говорит голос за кадром.

В итоге в фильме сделан вывод о том, что около десятка человек из нынешнего высшего руководства Украины в ответе за "сдачу Крыма". В их числе глава СНБО Александр Турчинов, глава МВД Арсений Аваков, экс-премьер Арсений Яценюк и другие.

В новость были внесены изменения (15:36 мск) - добавлены подробности после пятого абзаца