Все новости

В ОБСЕ сомневаются в правомерности запрета Киева на участие наблюдателей из РФ на выборах

Пресс-секретарь бюро Томас Раймер при этом отметил, что важно "понять, как это будет выглядеть на практике"

ВАРШАВА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) сомневается в том, что решение Украины не пускать наблюдателей от РФ на президентские выборы соответствует международным обязательствам этой страны. Об этом корреспонденту ТАСС заявил во вторник пресс-секретарь бюро Томас Раймер.

"У нас есть сомнения в том, что это [действия Украины] соответствуют международным соглашениям о наблюдении за выборами. Мы ждем развития, чтобы понять, как это будет выглядеть на практике", - подтвердил он.

В январе глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не допустит россиян в качестве наблюдателей на выборы президента. Он направил по этому поводу письмо в адрес директора БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир. В бюро на это ответили, что намерены действовать в соответствии с установленными нормами и принципами, которые заложены в документах ОБСЕ и подтверждены практикой электоральных наблюдений. При этом Россия заявила, что готова направить своих наблюдателей и рассчитывает, что украинское руководство допустит их в составе миссии ОБСЕ на президентские выборы.

Позднее вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что в парламенте зарегистрирован законопроект, запрещающий представителям России участвовать в международных наблюдательных миссиях на выборах президента и парламента Украины. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что отдаст приказ Государственной пограничной службе не пускать в страну граждан России, которые будут находиться в составе наблюдателей ОБСЕ на выборах главы государства 31 марта.