Все новости
Обновлено 

Нетаньяху планирует встретиться в Москве с Путиным 21 февраля

Премьер-министр Израиля сообщил, что намерен обсудить с российским лидером противодействие военному закреплению Ирана в Сирии

ТЕЛЬ-АВИВ, 5 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует встретиться в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным 21 февраля, сообщила корреспонденту ТАСС во вторник пресс-секретарь израильского премьера Анна Йонатан-Леус.

"Нетаньяху планирует встретиться с Путиным в Москве 21 февраля", - сказала она. В ответ на вопрос, какие темы планирует обсуждать в российской столице израильский премьер, Йонатан-Леус сказала: "Мы пока не затрагиваем тематику".

В свою очередь Нетаньяху заявил, что планирует обсудить с Путиным противодействие военному закреплению Ирана в Сирии."21 февраля я снова отправлюсь в Россию в продолжение наших переговоров с президентом Путиным в Париже несколько месяцев назад и последовавших телефонных переговоров. Очень важно, чтобы мы продолжали противодействовать закреплению Ирана в Сирии. Во многих отношениях мы [Израиль] блокировали это закрепление, но мы полны решимости продолжать делать это и не дать Ирану создать еще один фронт против нас на другой стороне Голанских высот", - сказал Нетаньяху в видеообращении, опубликованном на его странице в Twitter.

Это будет первый визит израильского премьера в РФ после того, как 17 сентября 2018 года российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 был сбит у берегов Сирии, в результате чего погибли 15 военнослужащих. В Минобороны РФ сообщили, что его сбила ракета сирийской зенитной системы С-200, когда та вела огонь по четырем израильским истребителям F-16, которые атаковали объекты в провинции Латакия. В военном ведомстве подчеркнули, что израильские летчики фактически прикрылись российским Ил-20 и подставили его под огонь.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что вина за гибель Ил-20 в Сирии целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение прикрываться российским самолетом.