Все новости
Обновлено 

Медведчук назвал возбужденное против него дело политическими репрессиями

Он добавил, что обвинения являются "абсурдными и беспочвенными"
Председатель политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Председатель политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Председатель политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук назвал действия властей, возбудивших против него дело о государственной измене, политическими репрессиями.

Ранее во вторник Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Медведчука, обвинив его в госизмене. По данным ведомства, политик, выступая на съезде партии 29 января, заявил "о необходимости образования так называемого "автономного региона Донбасс" с собственным парламентом и правительством". По мнению прокуратуры, это противоречит статье 1 Конституции Украины, согласно которой страна является унитарным государством.

"Политические репрессии продолжаются все эти годы (после "майдана" - прим. ТАСС), в том числе и политические репрессии в отношении меня", - сказал Медведчук, комментируя решение Генпрокуратуры.

Более того, он назвал обвинения абсурдными и беспочвенными, у которых нет никаких оснований. "Тот абсурд, который изложен в сообщении Генпрокуратуры, и тот абсурд, который изложен в этом документе, свидетельствует о том, что он никакого отношения к правовому государству и правовой политике не имеет", - добавил он.

Медведчук отметил, что властям не нравятся его высказывания и планы "Оппозиционной платформы - За жизнь" относительно урегулирования в Донбассе, потому что им не нужен мир. "Я огласил план-концепцию по мирному урегулированию, прекращению боевых действий на Украине, на Донбассе и он является планом "Оппозиционной платформы - За жизнь", планом нашего кандидата в президенты Юрия Бойко. Власти это, безусловно, не нравится, власть делает все для того, чтобы мир не был достигнут, пытается применить репрессии в отношении всех, в данном случае и того же кандидата Юрия Бойко, который является одним из лидеров президентской гонки. Власть, безусловно, пойдет на любые шаги, на любые действия, однако это не говорит о том, что для этого у них есть какие-либо основания", - заключил он.