Все новости
Обновлено 

Сенат США одобрил санкции против Сирии и ее союзников

Инициативу поддержали 77 сенаторов, 23 высказались против
Здание Сената Конгресса США AP Photo/J. Scott Applewhite, File
Описание
Здание Сената Конгресса США
© AP Photo/J. Scott Applewhite, File

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /ТАСС/. Сенат Конгресса США одобрил во вторник законопроект "Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке", предусматривающий санкции против Сирии и ее союзников, в том числе России и Ирана. Трансляцию заседания верхней палаты законодательного органа вел телеканал C-SPAN.

Инициативу, которая была внесена около месяца назад, поддержали 77 сенаторов, 23 высказались против. Теперь 50-страничный законопроект должна утвердить Палата представителей Конгресса, которая контролируется демократами. Их лидеры уже заявили, что не собираются не только поддерживать, но даже и рассматривать данную инициативу по крайней мере в ее нынешней форме.

Ранее демократы несколько раз блокировали рассмотрение законопроекта, заявляя, что не будут голосовать за документы, не связанные с возобновлением работы федерального правительства, вне зависимости от их содержания.

О законопроекте

Инициатива предусматривает введение санкций против субъектов, сотрудничающих с правительством президента Сирии Башара Асада, в частности, в сфере поставок запчастей для самолетов и торговли нефтепродуктами, а также против ЦБ этой страны. Автор законопроекта республиканец Марко Рубио (от штата Флорида) предлагает закрепить в виде законодательного акта введенные против Сирии рестрикции на основании указов президента США. В результате в случае утверждения законопроекта президент страны Дональд Трамп уже не сможет отменить действие ограничений без соответствующего одобрения со стороны Конгресса. Рубио также предлагает ввести санкции против России и Ирана за оказание Сирии помощи, в том числе военной.

Кроме того, документ предусматривает заключение дополнительных соглашений о военном сотрудничестве с Иорданией, в то время как Израиль будет ежегодно получать военную помощь в размере $3,3 млрд (сейчас около $3 млрд).

Критика демократов

Рубио предлагает разрешить властям американских штатов разрывать все деловые связи с юридическими и физическими лицами, которые состоят в международном общественном движении "Бойкот, вывод инвестиций и санкции" (Boycott, Divestment and Sanctions). Его участники призывают к экономическому и политическому давлению на Израиль с целью прекращения им действий на палестинских землях, описываемых организаторами кампании как нарушения международного права. Данное положение и вызвало критику со стороны либеральных демократов, которые утверждают, что оно противоречит первой поправке конституции США, гарантирующей свободу слова.

Ранее сенаторы внесли в законопроект носящую рекомендательный характер поправку, предостерегающую Трампа от "стремительного вывода" американских войск из Сирии и Афганистана. Кроме того, законодатели считают, что значительное сокращение численности американского контингента в этих странах должно произойти только после того, как террористические организации "Аль-Каида" и "Исламское государство" (обе запрещены в РФ) "будут окончательно разгромлены".

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на ведение бизнеса с данными юридическими или физическими лицами.