Все новости

Ушаков заявил, что в надзоре за Rigas satiksme действовал в рамках своих полномочий

Ранее в кабинете мэра Риги и по месту его жительства прошли обыски, которые провели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией

РИГА, 6 февраля. /ТАСС/. Мэр Риги Нил Ушаков считает, что, обеспечивая надзор за муниципальным предприятием городского общественного транспорта Rigas satiksme, он сделал все, что входит в его компетенцию как руководителя самоуправления. Об этом во вторник заявил столичный градоначальник.

Говоря о закупках Rigas satiksme, Ушаков отметил, что существует система, при которой все решения согласовываются сначала на предприятии, потом в структурах самоуправления и затем со всеми визами попадают на стол мэра города.

"В ситуации, когда документы согласованы и завизированы во многих инстанциях и подготовлены заключения с рекомендациями о том, как представителю держателя долей капитала следует голосовать по каждому вопросу повестки работы, должны быть очень серьезные аргументы, чтобы голосовать противоположно. Никогда не было признаков того, что закупка трамваев, троллейбусов и автобусов у производителей мирового масштаба может быть подозрительной", - сказал он информагентству LETA.

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии 30 января провели обыск в кабинете мэра Риги, а также по его месту жительства. Как позже сообщили в ведомстве, обыски прошли в рамках уголовного дела, связанного с предприятием Rigas satiksme, вокруг которого в конце прошлого года разразился коррупционный скандал. Сам Ушаков сразу же после обысков заявил, что не совершал противоправных и уголовно наказуемых деяний и не намерен уходить с поста мэра Риги. По его словам, никакой процессуальный статус к нему неприменим, никаких подозрений против него не высказано.

Оппозиционные в Рижской думе партии в тот же день собрали подписи, чтобы созвать внеочередное заседание и провести голосование за отставку Ушакова, которое, согласно местному законодательству, должно состояться в течение двух недель. Подать в отставку мэра Риги также призвали президент Раймондс Вейонис, глава МВД Сандис Гиргенс и глава минрегионов Юрис Пуце.

Антикоррупционные службы Польши и Латвии в конце прошлого года объявили, что ведут совместное расследование по поводу взятки в размере €800 тыс. для Rigas satiksme. Взятка, по данным следствия, была получена в связи с поставкой в Ригу порядка 200 автобусов и троллейбусов по конкурсам, которые в 2013-2016 годах проводило это предприятие.