Все новости

СМИ: КНДР назвала пятилетнюю оборонную программу Южной Кореи "неприкрытой провокацией"

По мнению авторов газеты Rodong Sinmun, эта программа является источником напряженности на Корейском полуострове

ПХЕНЬЯН, 6 февраля. /ТАСС/. КНДР подвергла критике оборонную программу Южной Кореи на 2019-2023 годы, назвав ее "неприкрытой провокацией против КНДР". Об этом говорится в опубликованном в среду комментарии центральной газеты народной республики Rodong Sinmun.

"Действия, предпринимаемые южнокорейскими военными, являются вызовом желанию и надеждам всех корейцев на постоянный и крепкий мир на Корейском полуострове, а также неприкрытой провокацией против КНДР", - подчеркивается в статье.

По мнению авторов комментария, "непрерывные совместные военные маневры с участием внешних сил, проводившиеся в Южной Корее в прошлом, и крупномасштабное наращивание вооружений, включая внедрение военной техники зарубежных стран, являются источником напряженности на Корейском полуострове".

"Общественность в стране и за рубежом требует от южнокорейских военных резко сократить избыточные запасы вооружений и амуниции, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, - отмечает газета. - Удвоенные усилия военных Южной Кореи по наращиванию вооружений являются разоблачением их намерений искать противостояния со своими корейскими соотечественниками [из КНДР]".

По данным газеты, ранее министерство обороны Республики Корея опубликовало среднесрочную оборонную программу на 2019-2023 годы, согласно которой под предлогом "военной угрозы и изменений в сфере безопасности" планируется на 13,6% увеличить военные расходы по сравнению с предыдущей программой.