Все новости

Венесуэла не будет разрывать отношения с европейскими странами из-за признания ими Гуайдо

По словам министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасы, Каракас всегда придавал большое значение европейским инвестициям

ТАСС, 6 февраля. Власти Венесуэлы не намерены разрывать отношения с европейскими странами, несмотря на признание многими из них оппозиционного лидера Хуана Гуайдо временным президентом страны. Об этом министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил в интервью, опубликованном в среду корпорацией Radio y Televisión Española.

"Мы всегда придавали большое значение инвестициям Испании в Венесуэлу и продолжим [придерживаться этой позиции]. Было бы грехом разрывать отношения [со странами Евросоюза]", - заявил Арреаса. Он указал, что венесуэльские власти заинтересованы в поддержании связей с Европой.

По словам министра, в Каракасе не были удивлены шагами, предпринятыми Евросоюзом в ответ на кризис в Венесуэле. Комментируя предстоящее заседание контактной группы с участием ЕС и Уругвая, глава МИД заявил, что Каракас "всегда открыт к любому варианту содействия и посредничества".

США "стоят во главе госпереворота [в Венесуэле], остальные страны [признавшие Гуайдо президентом] - простые подчиненные [Вашингтона]", сказал Арреаса. "Мы концентрируем наше внимание на хозяине цирка", - отметил он. По его словам, признание Испанией и большинством других европейских стран Гуайдо в качестве временного президента - шаг, который "не является приоритетом для нас", он не стал неожиданностью для венесуэльских властей. Уже на протяжении ряда лет "мы заявляем о подчиненности внешней политики большинства европейских стран [администрации президента США] Дональда Трампа".

Евросоюз и Уругвай проведут 7 февраля в Монтевидео первое заседание контактной группы по урегулированию кризиса в Венесуэле. Решение о создании группы принято на неформальной встрече глав МИД 28 стран ЕС 31 января в Бухаресте. В ее работе примут участие представители ЕС и восьми стран сообщества: Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции и Швеции. Кроме того, в группу войдут представители четырех стран Латинской Америки: Боливии, Коста-Рики, Уругвая и Эквадора.