Все новости
Обновлено 

Анкара осудила решение Парижа учредить день памяти геноцида армян

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын назвал утверждения о геноциде армян "политической ложью"

АНКАРА, 6 февраля. /ТАСС/. Турция решительно осудила решение президента Франции Эмманюэля Макрона учредить национальный день памяти геноцида армян 24 апреля. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя президента Турции Ибрагима Калына.

"Мы решительно осуждаем заявление президента Эмманюэля Макрона, в котором он сообщил об учреждении национального дня памяти геноцида армян 24 апреля. Утверждения о геноциде армян являются политической ложью, противоречат историческим фактам и не имеют правовых оснований", - отмечается в заявлении представителя Эрдогана.

Калын также сообщил, что Анкара "осуждает и не приемлет стремление Макрона превратить политическое событие в исторический инструмент, чтобы как-то спасти ситуацию в своей стране, которая переживает политические проблемы".

Турция не приемлет использование термина "геноцид" в отношении событий 1915 года, заявляя, что тогда в Османской империи шла братоубийственная война, и все стороны несли большие потери. Анкара открыла османские архивы и приглашает историков изучить их для выработки объективного подхода к событиям 100-летней давности. Республика ревностно относится к любым попыткам признания факта геноцида армян.