Все новости

Янукович заявил, что на Украине готовится покушение на Медведчука

Бывший президент Украины осудил решение украинских властей начать уголовное дело против Медведчука
Виктор Янукович Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Виктор Янукович
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Властями на Украине создана специальная группа из 12 человек, которая готовит покушение на главу политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Москве бывший президента Украины Виктор Янукович.

"У меня есть информация о том, что создана спецгруппа из 12 человек, которая работает в этом направлении, - сказал он. - Не знаю, только ли по Медведчуку, может, и по мне тоже. Поэтому я призываю правоохранительные органы Украины не выполнять указания преступной власти".

Янукович также осудил решение нынешних украинских властей возбудить уголовное дело против Виктора Медведчука. "Это недопустимо, это противоречит демократическим принципам, которые декларирует сама украинская власть", - сказал он.

Янукович особо отметил, что сам давно лично знает Медведчука. "Он имеет свою точку зрения на все вопросы, и он ее озвучивает, - указал он. - Когда я был президентом, я не всегда был согласен с ним, но я же не давал указания заткнуть ему рот". "У меня никогда не было к нему особых симпатий, - продолжал Янукович. - Но в принципе такие действия недопустимы по отношению к любому гражданину Украины. В стране должен работать закон. Не должны спецслужбы сращиваться радикалами и использовать последних в политических целях".

По мнению Януковича, украинские власти используют накануне предстоящих 31 марта президентских выборов любые инструменты, чтобы оказать влияние на Медведчука. "В отношении всех, кто выступает против этой власти, они ищут инструменты, как на них повлиять, в том числе и на Медведчука. Такой путь, который избрала сегодня украинская власть, плохо закончится", - резюмировал он.

Дело против Медведчука

Во вторник Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Виктора Медведчука, обвинив его в госизмене. По версии ведомства, политик, выступая на съезде партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" 29 января, заявил "о необходимости образования так называемого "автономного региона Донбасс" с собственным парламентом и правительством". По мнению прокуратуры, это противоречит статье 1 Конституции Украины, согласно которой страна является унитарным государством.

Сам Медведчук, комментируя это решение Генпрокуратуры, назвал обвинения абсурдными и беспочвенными. "Тот абсурд, который изложен в этом документе, свидетельствует о том, что он никакого отношения к правовому государству и правовой политике не имеет", - сказал он.

По мнению Медведчука, властям не нравятся его план по урегулированию в Донбассе, потому что им не нужен мир. "Я огласил план-концепцию по мирному урегулированию и он является планом "Оппозиционной платформы - За жизнь", планом нашего кандидата в президенты Юрия Бойко, - отметил он. - Власти это, безусловно, не нравится, власть делает все для того, чтобы мир не был достигнут. Власть, безусловно, пойдет на любые шаги, на любые действия, однако это не говорит о том, что для этого у них есть какие-либо основания".