Все новости

Янукович считает, что европейские лидеры предали и обманули его в феврале 2014 года

Экс-президент Украины считает, что на лидерах государств, подписавших с ним соглашение, лежит ответственность за эти события

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович считает, что в феврале 2014 года европейские лидеры, подписавшие в качестве гарантов его соглашение с оппозицией об урегулировании политического кризиса, обманули его.

"Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, меня "кинули, как лоха", - сказал Янукович.

"21 февраля они подписали это соглашение, и в тот же день вооруженные молодчики захватывали уже президентскую резиденцию и правительственные здания. А на следующий день европейские страны одобрили это", - отметил он на пресс-конференции в Москве.

"Ответственность на них лежит, никто с них ее не снимал и не снимет, - подчеркнул бывший глава Украины. - И я бы хотел, чтобы мне публично ответили, почему я много раз и много лет к ним обращаюсь, но я ни разу не получил ответ от этих стран, от лидеров этих стран".

В разгар событий на "майдане", 21 февраля 2014 года, в Киеве между президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции было подписано Соглашение о мирном урегулировании политического кризиса на Украине, гарантами которого выступили Германия, Франция и Польша. Документ предусматривал возврат к конституции 2004 года, проведение досрочных выборов президента и формирование "правительства национального доверия", а также вывод сил правопорядка из центра Киева и сдачу оппозицией оружия. В тот же день Верховная рада приняла законы о возобновлении конституции 2004 года и об освобождении всех задержанных в ходе акций протеста. Однако уже вечером радикалы начали громить правительственные здания, вынудив президента покинуть столицу, а потом и страну.