Все новости

Пострадавшие на Кубе канадские дипломаты подают в суд на свое правительство

По их мнению, власти Канады не провели своевременную эвакуацию сотрудников из Гаваны

ТАСС, 7 февраля. Пять канадских дипломатов и члены их семей, предположительно пострадавшие от неизвестного звукового воздействия в посольстве на Кубе с весны 2017 года по осень 2018 года, подали в суд на правительство своей страны, требуя в качестве компенсации 28 млн канадских долларов (около $21,1 млн). Об этом сообщила в среду телекомпания CBC.

В иске, поданном в федеральный суд, 14 заявителей обвиняют канадское правительство в том, что оно не провело своевременную эвакуацию сотрудников из Гаваны и не предоставило вовремя медицинскую помощь.

"В течение этого кризиса Канада недооценила серьезность ситуации, накапливала и скрывала критическую информацию о здоровье и безопасности и давала ложные, вводящие в заблуждение и некомпетентные сведения дипломатическому персоналу", - утверждается в заявлении. Отмечается, что, хотя сотрудники посольства ранее вернулись в Канаду, они до сих пор испытывают симптомы, появившиеся в результате указанного воздействия.

На прошлой неделе МИД Канады заявил, что 14 дипломатов и членов их семей пострадали от неизвестного звукового воздействия в посольстве на Кубе с весны 2017 года по осень 2018 года. В ведомстве напомнили, что в апреле прошлого года было принято решение о возвращении всех семей дипломатов из Гаваны в Канаду, а в ноябре оставшимся сотрудникам посольства было предложено по желанию завершить командировку и также вернуться домой.

Первый случай неизвестного внешнего звукового воздействия был отмечен в посольстве Канады в Гаване весной 2017 года, общее число пострадавших тогда оценивалось в 27 человек. Все они утверждают, что после внезапных звуковых атак у них шла из носа кровь, были головные боли и головокружение. Аналогичному звуковому влиянию подверглись и американские дипломаты. МИД Кубы категорически отверг причастность Гаваны к этим инцидентам с иностранными дипломатами.