Все новости

МИД Украины не согласен с позицией Волкера о допуске наблюдателей РФ на выборы президента

По словам пресс-секретаря ведомства Екатерины Зеленко, взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешало БДИПЧ осуществлять процесс наблюдения за выборами

КИЕВ, 7 февраля. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины выразило несогласие с позицией спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера о необходимости допуска наблюдателей России на выборы главы государства.

Ранее 7 февраля Волкер призвал украинские власти допустить российских наблюдателей на выборы президента страны в рамках миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

"Украина обеспечит демократичность и соблюдение всех избирательных стандартов в процессе осуществления волеизъявления граждан. Взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешало БДИПЧ успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами", - заявила пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко агентству Укринформ в ответ на просьбу прокомментировать заявление спецпредставителя Госдепартамента о возможности допуска российских наблюдателей на украинские выборы.

В этом контексте она также отметила, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы президента России в 2018 году. "Уверены, что отсутствие российских наблюдателей на этот раз не помешает БДИПЧ провести качественное наблюдение за выборами", - подчеркнула представитель МИД Украины.

Ранее представители украинской власти и сам президент страны Петр Порошенко заявляли, что намерены запретить въезд в страну российским наблюдателям в составе миссии организации. В свою очередь действующий глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлор указал, что подход Украины относительно наблюдателей от Российской Федерации не отвечает принципам ОБСЕ.