Все новости

Украинские эксперты уверены, что администрация Порошенко влияет на предвыборные опросы

При этом рейтинги используются для манипуляций общественным мнением, считают специалисты

КИЕВ, 7 февраля. /ТАСС/. Рейтинговые агентства Украины начали сотрудничать с администрацией президента Петра Порошенко, и их данные не всегда отображают реальную картину, являясь лишь частью предвыборных технологий. Такое мнение высказали в беседе с корреспондентом ТАСС украинские политические эксперты.

По словам руководителя аналитического фонда "Украинская политика" Константина Бондаренко, агентства уже сейчас "обязательно добавляют несколько процентов к рейтингу Порошенко и столько же отнимают у его главного конкурента - Юлии Тимошенко".

При этом данные опросов, уверен он, еще будут меняться. "Думаю, что за несколько недель до выборов лидером рейтингов станет Петр Порошенко, так что они используются еще и для облагораживания будущих манипуляций администрации президента", - считает Бондаренко.

Он уверен, что "ведущие рейтинговые компании Украины сотрудничают с администрацией президента, и их рейтинги не отображают реальную картину". "В лучшем случае, они показывают лишь общие тенденции", - добавил он.

В свою очередь директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник указал также на то, что опросы "являются частью предвыборных технологий и публикуются для того, чтобы формировать общественное мнение". "Социологами доказано, что порядка 20-30% населения голосуют за лидера опросов", - отметил он.

Вместе с тем, по его мнению, ряд крупных социологических компаний, среди которых группа "Рейтинг", Киевский международный институт социологии, Институт социологии НАН Украины, компания Research & Branding Group и центр "Социальный мониторинг" являются показательными и их можно обсуждать и анализировать, хотя большая часть реальных рейтингов, конечно же, остается у заказчиков и не публикуется.

"Фургон с оркестром"

Руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что власть уже запустила технологию программирования общественного мнения, которая "на языке социологов называется "фургон с оркестром". Так, к примеру, уверен Золотарев, рейтинговые агентства уже сейчас при непосредственном участии администрации Порошенко выводят его на второе место, хотя в действительности в лидерах - шоумен Владимир Зеленский и глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а президент вообще не имеет шансов на выход во второй тур.

"Задача этих рейтингов состоит в том, чтобы через такие манипуляции прикрыть будущие фальсификации и скупку голосов действующим президентом", - уверен он.

При этом высокий рейтинг украинского шоумена Владимира Зеленского, которого поддерживают, по последним опросам, около 20% избирателей, эксперты объяснили запросом украинцев на новое лицо в политике. Однако они полагают, что этот результат нужно "делить на два". "Большая часть тех, кто говорит, что проголосует за Зеленского, - это люди в возрасте до 25 лет, и они, скорее всего, не придут на участки, - пояснил Бондаренко. - Зеленский является удобным выбором для тех, кто не знает, за кого голосовать".

Загадки рейтинга

По данным последних соцопросов, президентский рейтинг возглавляет шоумен Владимир Зеленский, второе и третье места делят глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко, за ними следует лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко, затем глава партии "Гражданская инициатива" Анатолий Гриценко.

Результаты Порошенко неожиданно начали меняться осенью, буквально за пару месяцев до избирательной кампании. Так, еще апрельский опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, показал, что действующий президент не попадает даже в тройку лидеров среди потенциальных кандидатов на пост главы государства. Его уверенно опережали Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Юрий Бойко. Те же результаты демонстрировали в мае-июне опросы Украинского центра имени Разумкова.

А в августе, как показал опрос группы "Рейтинг", Порошенко оказался даже на пятом месте, пропустив вперед не только Тимошенко, Гриценко, Бойко, но и лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

При этом все это время нынешний президент возглавлял антирейтинг украинских политиков. По разным данным, его деятельность не одобряли более 78% опрошенных и за него не желали голосовать ни при каких обстоятельствах свыше половины избирателей.

И только в сентябре Порошенко постепенно переходит на третью строчку рейтингов, вслед за Тимошенко и Зеленским. А после старта предвыборной кампании, в конце января, он начинает делить с Тимошенко второе и третье место (от 14 до 19% у обоих, по разным данным), тогда как на первое внезапно вырывается шоумен Зеленский (21,9%).

Вместе с тем все эти результаты, как отмечает Андрей Золотарев, на самом деле показывают лишь отсутствие среди политических сил безусловного фаворита. "О явном лидерстве можно говорить начиная с 35-40%, но ни у кого из претендентов и близко такой отметки доверия нет", - подчеркивает эксперт.

В этих условиях прогнозировать итоги выборов сложно даже самым опытным социологам. Так, по мнению директора украинского фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, "еще никогда в современной истории страны будущий результат выборов не был столь непредсказуемым".

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. На данный момент Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 37 кандидатов на пост главы государства. Срок подачи документов на регистрацию истек 3 февраля. После этого, согласно закону, комиссия обязана рассмотреть заявления в пятидневный срок, до 8 февраля.