Все новости

Верховный комиссар ООН раскритиковала приговор датчанину в РФ по делу "Свидетелей Иеговы"

Мишель Бачелет призвала Россию пересмотреть федеральное законодательство о борьбе с экстремистской деятельностью

ЖЕНЕВА, 7 февраля. /ТАСС/. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала "опасным прецедентом" обвинительный приговор российского суда в отношении подданного Дании Денниса Кристенсена по делу религиозной организации "Свидетели Иеговы" (запрещена в РФ). В опубликованном в четверг в Женеве заявлении она призвала Россию пересмотреть законодательство о противодействии экстремизму.

"Мы глубоко обеспокоены по поводу вынесенного в среду приговора российского суда о шестилетнем тюремном заключении члена организации "Свидетели Иеговы" по обвинению в "организации деятельности запрещенной экстремистской организации", - отметила Бачелет, подчеркнув, что "суровое наказание Кристенсену создает опасный прецедент и криминализирует право на свободу религии или вероисповедания для "Свидетелей Иеговы" в России - что противоречит обязательствам государства, вытекающим из Международного пакта о гражданских и политических правах".

"Мы призываем правительство России пересмотреть федеральное законодательство о борьбе с экстремистской деятельностью с целью прояснения туманного и неопределенного понятия "экстремистской деятельности", - заявила верховный комиссар. Она также призвала власти "снять обвинения и освободить лиц, задержанных в связи с осуществлением их права на свободу религии или вероисповедания, свободу выражения мнения, а также свободу на мирные собрания и ассоциации".

Орловское отделение религиозной организации "Свидетели Иеговы" было признано судом экстремистским в 2016 году, спустя почти год был задержан Кристенсен. Как следует из материалов дела, в доме, где собирались последователи запрещенной организации, прошли обыски, в ходе которых была изъята экстремистская литература. В региональной прокуратуре уточнили, что осужденный знал о том, что "Свидетели Иеговы" запрещены, но продолжал проводить собрания и распространять книги и брошюры. Железнодорожный районный суд Орла в среду признал Кристенсена виновным в организации деятельности религиозной общины и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Минюст России в августе 2017 года включил "Свидетелей Иеговы" и 395 входящих в ее структуру местных религиозных объединений в список запрещенных в стране организаций. Верховный суд РФ удовлетворил исковые требования Минюста о ликвидации организации 20 апреля 2017 года.

В декабре 2018 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) президенту РФ Владимиру Путину пожаловались на случаи необоснованного, по мнению ряда правозащитников, преследования участников организации "Свидетели Иеговы". Глава государства тогда в ответ заметил, в частности, что "Свидетели Иеговы" тоже христиане" и он не очень понимает, за что их преследовать.