Все новости

Вице-премьер Италии отстаивает законность своей встречи с "желтыми жилетами"

Луиджи Ди Майо считает, что нет ничего незаконного в ведении диалога с разными политическими силами, представляющими французов

ТАСС, 7 февраля. Вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо считает свою встречу с представителями "желтых жилетов" законной. Соответствующую запись он опубликовал в четверг в своем Facebook.

"Моя встреча как лидера "Движения "5 звезд" с представителями "желтых жилетов" абсолютно легитимна. Нет ничего незаконного в ведении диалога с разными политическими силами, представляющими французов", - говорится в сообщении.

"Партия [президента Франции Эмманюэля] Макрона "Республика на марше", например, на европейском уровне выступает союзником Демократической партии, которая в Италии находится в оппозиции. Также и "Движение" встретилось с политической силой, которая находится в оппозиции французскому правительству", - пояснил Ди Майо. Он заверил, что в этой встрече не было никакой провокации в отношении французского правительства и "Движение" строго придерживается принципа невмешательства в дела других стран.

Политик также подчеркнул, что народ Франции - друг и союзник Италии. "Это президент Макрон часто выступает против нашего правительства по политическим причинам в преддверии европейских выборов", - написал он.

Ранее Париж принял решение отозвать своего посла в Италии для проведения консультаций, объяснив это тем, что Франция "в течение нескольких месяцев становилась объектом неоднократных обвинений, необоснованных нападок и возмутительных заявлений" со стороны итальянских официальных лиц.

Поводом для такого шага стала встреча вице-премьера и министра экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо с представителями французского движения "желтые жилеты". Ранее Ди Майо уже публично высказывал поддержку "желтым жилетам", которым, в частности, предлагал воспользоваться коммуникационной онлайн-платформой своей партии. Известно, что "Движение "5 звезд" готовится к избирательной кампании на выборах в Европарламент.