Все новости

ЦИК Украины отказал Савченко в регистрации ее кандидатуры для участия в выборах президента

В частности, причиной отказа также стало невнесение претендентом необходимых $92,7 тыс. залога

КИЕВ, 7 февраля. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины отказала депутату Верховной рады Надежде Савченко, которая последние 10 месяцев находится под стражей, в регистрации кандидатом в президенты страны. Об этом говорится в четверг в опубликованном решении Центризбиркома.

"Рассмотрев представленные документы, комиссия установила их несоответствие требованиям избирательного закона и отказала Савченко Надежде Викторовной в регистрации кандидатом на пост президента Украины на очередных выборах президента Украины", - сказано в документе ЦИК.

Как сообщило агентство Украинские новости, одной из причин отказа также стало невнесение претендентом необходимых 2,5 млн гривен ($92,7 тыс.) денежного залога. Кроме того, в комиссии отметили, что Савченко находится под арестом по подозрению в терроризме.

Савченко была выдвинута 26 января кандидатом в президенты Украины делегатами съезда партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко".

ЦИК также отказал в регистрации бывшему заключенному Дмитрию Павличенко. Он в 2014 году был освобожден Верховной радой как политзаключенный, приговоренный пожизненно якобы за убийство судьи. Одной из причин отказа Павличенко стало невнесение необходимого денежного залога.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. На данный момент Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 42 кандидата на пост главы государства. Срок подачи документов на регистрацию истек 3 февраля. После этого, согласно закону, комиссия обязана рассмотреть заявления в пятидневный срок, до 8 февраля.