Все новости

Контактная группа по Венесуэле пообещала международные гарантии проведению новых выборов

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что кризис в республике может быть решен только мирным путем

МОНТЕВИДЕО /Уругвай/, 7 февраля. /ТАСС/. Международная контактная группа (МКГ) по Венесуэле на первом заседании в четверг пообещала обеспечить международные гарантии для проведения новых президентских выборов в стране и гарантировать скорейшую доставку гуманитарной помощи. Об этом заявила сопредседатель МКГ, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на итоговой пресс-конференции в столице Уругвая.

"МКГ намерена выполнить две задачи. Она будет находиться в тесном контакте с игроками в стране, регионе и мире, чтобы обеспечить гарантии для скорейшего проведения демократических и свободных президентских выборов, а также чтобы обеспечить скорейшую доставку гуманитарной помощи", - сказала она. По ее словам, для решения обеих этих задач МКГ планирует направить в Венесуэлу международную техническую миссию в течение ближайших недель.

Отвечая на вопросы журналистов о гуманитарной помощи, в том числе накапливаемой США в Колумбии, она уточнила, что МКГ не допускает возможности "политизации выделения гуманитарной помощи".

"Кризис [в Венесуэле] может быть разрешен только мирным, политическим, демократическим путем, самими венесуэльцами, без военного вмешательства путем свободных выборов", - продолжила Могерини.

Она уточнила, что следующее заседание МКГ по Венесуэле на уровне министров пройдет в начале марта, до этого в течение ближайших недель состоится еще одна встреча на уровне высокопоставленных дипломатов или замминистров.