Все новости

Токио выступает за создание новой многонациональной системы на смену ДРСМД

Глава японского МИД Таро Коно отметил, что в эту структуру должны войти другие страны, помимо США и России

ТОКИО, 8 февраля. /ТАСС/. Правительство Японии в случае окончательного прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) выступает за создание вместо него более широкой многосторонней структуры контроля за такими вооружениями. Об этом заявил в пятницу глава японского МИД Таро Коно в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента.

"Договор о ракетах средней и меньшей дальности сыграл важную роль в контроле над вооружениями. Мы сожалеем, что он может быть ликвидирован. Однако при таком развитии событий Япония выступила бы за создание на смену этому договору новой многонациональной структуры с привлечением к ней и других стран, помимо США и России", - сказал Таро Коно.

4 февраля генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что правительство Японии понимает мотивы, которые подтолкнули США к решению о прекращении действия ДРСМД. Генсек кабинета обвинил Россию в нарушении положений этого документа. Он также выразил сожаление в связи с тем, что в настоящее время ракеты средней и меньшей дальности разрабатывают и размещают другие страны, не связанные обязательствами по ДРСМД.