Все новости

Заместитель госсекретаря США обвинила Россию в начале гонки вооружений

Андреа Томпсон в то же время отметила, что Вашингтон соблюдает ДРСМД и другие договоры о контроле над вооружениями

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /ТАСС/. Россия нарушила Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и таким образом начала гонку вооружений, в которую США ее не втягивали. С таким утверждением выступила в четверг в интервью телеканалу PBS заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

"Мы не пытаемся втянуть Россию в гонку вооружений. Мы продолжали соблюдать ДРСМД и все другие наши договоры о контроле над вооружениями, в то время как Россия допускала нарушения. Россия начала гонку вооружений. Она началась восемь лет назад, когда она [Россия] нарушила ДРСМД", - заявила замгоссекретаря, обвинив Москву в том, что она "инициировала эту угрозу".

"Если вы позволите участнику договора нарушать его без каких-либо последствий, то вы подорвете эффективность всего контроля над вооружениями", - добавила Томпсон. По ее словам, США продолжают предоставлять России разведывательную информацию о нарушениях ею договора, но Москва отрицает эти данные.

Замгоссекретаря вновь напомнила, что после приостановки своих обязательств по ДРСМД США "могут проводить научные исследования и разработки" в этой сфере. "Основой всего этого является безопасность и защита американского народа", - заключила она.

США выполняют ДРСМД

Журналист попросил Томпсон прокомментировать заявления российской стороны о нарушениях Вашингтоном ДРСМД. "Никто, кроме России, не говорит о том, что эти системы нарушают [ДРСМД]. И мы продолжаем предоставлять им развединформацию [поясняющую], почему они не противоречат [договору]", - считает замгоссекретаря.

Она полагает, что Россия "не права", обвиняя США в нарушениях. "Мы обеспечивали соблюдение Договора о РСМД, это совершенно ясно. Их команды устраивали у нас проверки и наоборот, наши технические специалисты проводили встречи. Мы консультировались с партнерами и союзниками", - сказала Томпсон.

В четверг Минобороны РФ предложило США уничтожить наземные установки Mk-41, ракеты-мишени и беспилотники, нарушающие ДРСМД.