Все новости

СМИ: Токио не будет отвечать на вопрос, является ли юг Курил исконными землями Японии

По данным телеканала NHK, японское правительство опасается, что заявление создаст препятствия для проведения переговоров с Россией

ТОКИО, 8 февраля. /ТАСС/. Правительство Японии будет воздерживаться от ответа на вопрос о том, является ли южная часть Курильских островов исконной территорией страны, чтобы не повредить переговорам с Россией о мирном договоре. Как сообщает телеканал NHK, об этом говорится в официальном документе, утвержденном в пятницу на заседании кабинета министров.

Он подготовлен в ответ на письменный запрос независимого депутата верхней палаты парламента Хироюки Кониси, который поинтересовался отношением правительства к термину "исконные территории" применительно к островам южной части Курил. По закону, кабинет обязан дать на это письменное разъяснение.

"Правительство, - говорится в ответе, - намерено воздерживаться от ответа на вопрос, являются ли четыре северных острова (так в Японии именуют южную часть Курил - прим. ТАСС) исконными территориями Японии, поскольку есть опасность, что это создаст препятствия для проведения переговоров с Россией".

"Предметом этих переговоров является проблема принадлежности четырех северных островов. Это последовательная позиция правительства", - отмечается в письменном ответе кабинета.