Все новости

ОБСЕ: увольнение главы телекомпании Украины негативно скажется на СМИ перед выборами

Представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир назвал это решение поспешным

ВЕНА, 8 февраля. /ТАСС/. Отставка главы правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураба Аласании отрицательно скажется на работе СМИ на Украине в преддверии президентских выборов, запланированных на 31 марта. Об этом заявил в пятницу представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

"Это поспешное решение вызывает беспокойство, поскольку оно может негативно повлиять на независимость и жизнеспособность общественных СМИ на Украине, особенно в преддверии [президентских и парламентских] выборов в этом году", - отметил Дезир.

Представитель ОБСЕ также выразил надежду на то, что члены Наблюдательного совета общественного вещания обеспечат независимость Национальной общественной телерадиокомпании Украины в будущем и развитие общественных СМИ, свободных от политического вмешательства.

1 февраля стало известно, что Аласания досрочно отправлен в отставку Набсоветом общественного вещания за то, что он игнорировал освещение на телевидении ряда мероприятий с участием президента страны. Это следует из проекта решения совета, фотокопии которого Аласания обнародовал в Facebook. Набсовет вменяет Аласании в вину то, что он не организовал трансляцию Крестного хода за единую поместную церковь, заседание Генассамблеи ООН, где выступал президент, и один из экономических форумов при участии главы государства.

Правительство назначило Аласанию гендиректором Национальной телекомпании Украины в марте 2014 года. 1 ноября 2016 года он заявил о том, что подал заявление об увольнении по собственному желанию из-за проблем с бюджетом песенного конкурса "Евровидение-2017" и с недостаточным государственным финансированием создаваемого на базе компании Общественного телевидения, а также из-за давления на него со стороны политиков. В апреле 2017 года Набсовет избрал Аласанию новым главой правления.