Все новости

БДИПЧ ОБСЕ не может повлиять на решение Украины о недопуске наблюдателей от РФ на выборы

Директор БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир отметила, что наблюдатели представляют не свои страны, а всю ОБСЕ

ВАРШАВА, 8 февраля. /ТАСС/. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) не располагает никакими механизмами, чтобы повлиять на решение украинских властей запретить российским гражданам участвовать в миссии по наблюдению за президентскими выборами на Украине 31 марта. Об этом заявил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС пресс-секретарь Бюро Томас Раймер.

"Соглашения, которые были достигнуты государствами-участниками [ОБСЕ], носят обязывающий характер с точки зрения политики, а не закона. Поэтому у ОБСЕ нет никакого механизма, чтобы изменить это [решение Украины]", - сказал он. "Международное право таково, что если украинские власти не дают им [российским наблюдателям] аккредитацию и запрещают въезд, мы ничего не можем сделать", - добавил Раймер.

Он также отметил, что БДИПЧ ОБСЕ не будет работать на президентских выборах на Украине с российскими наблюдателями, если они не получат аккредитацию этой страны.

"Мы отправили украинским властям список из 92 наблюдателей, который включал имена двух россиян. Но власти на Украине сказали, что они не будут аккредитованы. Мы будем работать только с аккредитованными наблюдателями", - сказал он. "Поэтому, если украинские власти их не аккредитуют, они не смогут участвовать в миссии", - добавил Раймер.

Ранее директор БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир выразила сожаление по поводу решения украинских властей. В письме, направленном в министерство иностранных дел Украины, она выразила глубокое разочарование в связи с принятием парламентом закона, который закрепил запрет участия российских наблюдателей в выборах.

По ее словам, решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства беспрецедентно и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любых других стран ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом. Как подчеркнула директор, наблюдатели, направляемые для участия в миссиях БДИПЧ по наблюдению за выборами, представляют не свои страны, а всю ОБСЕ.

В четверг Верховная рада Украины одобрила закон, согласно которому наблюдателем на президентских, парламентских или местных выборах не может быть "лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом", а также "лицо, которое было предложено [в качестве наблюдателя] государством, которое Верховная рада признала государством-агрессором или государством-оккупантом". Ранее действующий глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлор указал, что подход Украины относительно наблюдателей от Российской Федерации не отвечает принципам ОБСЕ. В четверг утром спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер также заявил о необходимости допуска наблюдателей РФ на выборы главы государства.