Все новости

В кабмине ФРГ заявили, что недопуск наблюдателей из РФ не соответствует стандартам ОБСЕ

В свою очередь представитель германского МИД Райнер Бройль отметил, что Берлин ищет диалога с Киевом по этому вопросу

БЕРЛИН, 8 февраля. /ТАСС/. Решение Киева о недопуске российских наблюдателей на президентские выборы не соответствует стандартам ОБСЕ. Об этом заявил в пятницу официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"К подготовке свободных, демократических и транспарентных выборов относится возможность участия в наблюдении за выборами. Это стандарт внутри ОБСЕ, и таким образом решение Украины выпадает за рамки этих стандартов, - сказал Зайберт, добавив, что в ФРГ "приняли к сведению решение Украины" и не перестанут замечать того, что Россия "постоянно ставит под вопрос территориальную целостность Украины". "В этой связи на Украине существует глубокое недоверие по отношению к России", - считает он.

Со своей стороны, представитель МИД ФРГ Райнер Бройль подчеркнул, что власти ФРГ "серьезно относятся к этой теме". "Мы ищем диалога с украинским правительством по этому поводу", - отметил он. По словам Бройля, "министр [иностранных дел ФРГ Хайко] Маас обсудил тему со своим украинским коллегой [Павлом] Климкиным в Вашингтоне" на текущей неделе. "Если российские наблюдатели не смогут въехать, то это может быть отражено в докладе наблюдательной миссии ОБСЕ", - заметил он.

В четверг Верховная рада Украины одобрила закон, согласно которому наблюдателем на президентских, парламентских или местных выборах не может быть "лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом", а также "лицо, которое было предложено [в качестве наблюдателя] государством, которое Верховная рада признала государством-агрессором или государством-оккупантом".