Все новости

В президентских выборах на Украине примут участие 44 кандидата

Это число участников предвыборной гонки является рекордным за всю историю независимости страны

КИЕВ, 8 февраля. /ТАСС/. Рекордное за всю историю независимости число кандидатов будут бороться за пост президента Украины, которые назначены на 31 марта. Такое право получили 44 человека, объявила в пятницу Центральная избирательная комиссия. Она утвердила итоговый список претендентов из тех, кто ранее подал заявки на регистрацию.

"Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 кандидата в президенты", - сообщили корреспонденту ТАСС в ЦИК Украины.

Это новый национальный рекорд по числу кандидатов за все годы независимости. Всего документы на регистрацию подавал 91 претендент, что тоже стало беспрецедентным за всю историю выборов на Украине. На прошлых, внеочередных, выборах, которые прошли в 2014 году после силового отстранения от власти президента Виктора Януковича, из 26 подавших документы зарегистрировались 23 кандидата.

А предыдущий рекорд был установлен за десять дет до этого. В 2004 году ЦИК допустил до выборов 24 кандидата из 26 претендентов.

Прием документов был завершен еще в минувшее воскресенье и, согласно действующему законодательству, у ЦИК было пять дней на то, чтобы решить, кого допустить до выборов, а кого оставить за бортом президентской гонки.

На сей раз президентская предвыборная кампания на Украине обошлась без экзотических персонажей. Пять лет назад среди прочих на кресло главы государства претендовал герой "Звездных войн" Дарт Вейдер. Под этой маской скрывался представитель интернет партии Украины Виктор Шевченко, специально сменивший свое имя ради выборов. Однако смена паспорта не помогла, и ЦИК отказал ему в регистрации, заявив, что его участие в выборах "приведет к унижению украинского общества, дискредитации Украины в глазах международной общественности и нивелированию поста президента Украины".

В борьбе за высший пост

Среди нынешних кандидатов на высший государственный пост Украины оказались как знакомые многим политики, государственные деятели, так и просто малоизвестные личности. Тем не менее очевидно, что реальная борьба развернется между пятью основными кандидатами. Согласно многочисленным опросам, в первую пятерку точно попадают действующий президент Петр Порошенко, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко, глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко и шоумен Владимир Зеленский. Последний по результатам январских социологических исследований оказался вдруг даже на первом месте.

Впрочем, говорить серьезно о шансах каждого их них на победу пока довольно сложно, так как популярность даже нынешнего лидера предвыборной гонки не превышает 20-23%, а, по мнению экспертов, серьезно можно относиться к кандидату только тогда, когда в его пользу высказываются не менее 35-40% избирателей.

Невероятное же число претендентов политологи объясняют тем, что на самом деле большинство из них готовится к предстоящим осенью выборам в Верховную раду, а на президентских выборах им надо просто "засветить лицо".

Как отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, "участники делают ставку на все выборы, чтобы их не забыло общество, чтобы сохранить лояльность структур, находящихся под их руководством". По мнению директора Института информационного общества Ярослава Павловского, таких на нынешних выборах 90%.

Но есть среди них и так называемые технические кандидаты. "Это те, кто будет затем торговать местами в избирательных комиссиях, которые по закону положены представителям кандидатов, - поясняет политолог Владимир Фесенко. - Именно перекупая их, фавориты гонки будут стараться обеспечить себе преимущество в составе избирательных комиссий".

В свою очередь глава политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук прямо называет эту технологию операцией украинских властей по фальсификации итогов голосования. По его убеждению, власть, регистрируя большое число кандидатов, в дальнейшем будет просто использовать их право на места в избирательных комиссиях всех уровней. Имея в них большинство голосов, правительство сможет получить инструмент для фальсификации результатов, уверен политик.

Финишная прямая

После регистрации кандидатов президентская кампания на Украине, по сути, выходит на финишную прямую. Впереди у претендентов чуть менее двух месяцев на ведение активной агитации. Право на ее проведение кандидаты получают с момента регистрации в ЦИК. Правда, уже давно по всей стране развешены огромные билборды основных претендентов, по числу которых явно лидирует действующий президент Петр Порошенко.

Голосование назначено на 31 марта. В случае если ни один из кандидатов не наберет простое большинство (50% + 1 голос), а это вряд ли возможно при таком количестве кандидатов, то 21 апреля состоится решающий второй тур.