Все новости

Вице-премьер Италии считает, что будущее Европы связано с идеями "желтых жилетов"

Некоторые из идей движения "ставят гражданина и его потребности" в центр политики, уверен Луиджи Ди Майо

ПАРИЖ, 8 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо считает, что будущее Европы связано с идеями, выдвигаемыми "желтыми жилетами", поэтому ему было необходимо с ними встретиться. Об этом говорится в его письме опубликованном в пятницу газетой Le Monde.

"Я не верю, что будущее европейской политики зависит от правых или левых партий, а также партий, которые называют себя "новыми", но на самом деле являются традиционными, - отметил он. - Именно по этой причине я хотел встретиться с представителями "желтых жилетов". По его словам, среди требований французского движения есть идеи, которые выходят из идеологии левых или правых партий и "ставят гражданина и его потребности" в центр политики.

Ди Майо также указал на то, что "правительство Италии считает Францию дружественной страной" с тысячелетней демократической традицией, на которую могут равняться в мире.

"Будучи министром экономического развития, труда и социальной политики, я всегда рассматривал Францию и ее систему социального обеспечения как "полярную звезду" европейских социальных прав, - подчеркнул он. - Я не удивлен, что французы демонстрируют значительное недовольство в связи с нарушением некоторых из этих прав". Как пояснил Ди Майо, это касается не только нынешних французских властей, но и прежнего президента Франсуа Олланда. По словам итальянца, он помнит, что предложенная бывшим французским президентом реформа труда также вызвала протесты.

Политик добавил, что Италия не рассматривает французский народ "как врага". "Политические и мировоззренческие различия между правительствами Франции и Италии не должны влиять на исторические дружеские отношения между двумя народами и государствами", - указал он.

"Как представитель правительства своей страны хотел бы подтвердить готовность нашей исполнительной власти сотрудничать по вопросам, которые наиболее важны для нас как для одной из стран - основателей Европейского союза", - заключил Ди Майо.